“五一”小长假 防火要严抓
发布时间:2020-04-29    来源: 陕西省林业局

近日,陕西省林业局印发《关于切实做好“五一”节期间森林草原防火工作的通知》,要求各级林业主管部门要切实做好五一期间森林草原防火工作,确保森林草原资源和人民生命财产安全。

《通知》强调,要认清形势,提高防范意识。“五一”假期临近,进山游玩、旅游踏青、春季农业生产等活动急剧增多,野外火源管控难度加大,全省森林草原总体防火形势不容乐观。各级林业主管部门要坚决克服麻痹思想和侥幸心理,切实增强危机感和紧迫感,提高政治站位,强化责任担当,细化安排部署,严格落实森林草原防火措施,减少森林草原火灾发生,保护森林草原资源和人民生命财产安全。

《通知》要求,要严格管理,消除火灾隐患。各级林业主管部门要深入开展野外火源专项治理行动,从源头上防范化解森林草原火灾风险隐患。要充分发挥生态护林员和基层管护人员作用,深入开展巡山护林,加大巡护和检查力度。要在林区要道和景区入口增设防火检查站,坚决把火源堵在山下林外。要紧盯重点人群,专人管控,重点监督,防范火情发生。要结合当地发生的火灾,通过曝光火案处理和典型案例的宣传,提高广大群众的警惕性。

《通知》要求,要高度戒备,抓好早期处置。一旦发生森林草原火灾,第一时间开展先期扑救,同时向当地森林草原防灭火指挥部报告火情,确保火灾早期扑救有序有效。发现火情变化复杂,难以依靠自身力量扑灭时,立即请求当地森林草原防灭火指挥部支援,及时调整火场人员,加强火场警戒。在扑救过程中,要密切注意观察天气和火势变化,把扑火安全放在扑救指挥工作的首位,牢固树立“以人为本、科学扑救、安全第一”的思想,确保不发生扑救人员伤亡事故。

《通知》要求,要加强值守,做好值班调度。节日期间,各级林业主管部门要严格执行24小时值班和领导带班制度。要加强对防火值班的检查,特别是对基层乡镇、林场的防火应急职守进行检查,坚决杜绝脱岗、漏岗和迟报、瞒报火情等情况。省林业局将对各地值班情况进行抽查,发现脱岗、漏岗的将进行通报。