代表委员访谈|推动黄河流域生态环境质量持续好转
发布时间:2020-05-26    来源: 陕西日报

石光银代表加大对退耕还林的支持力度,尤其是对黄河流域经济林的保护和补助力度,调动农民退耕还林和巩固成果的积极性

2019年9月,习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上强调,要坚持山水林田湖草综合治理、系统治理、源头治理,统筹推进各项工作,加强协同配合,推动黄河流域高质量发展。

定边县是黄河一级支流无定河的源头。自唐代以来,无定河流域植被破坏严重,流量不定、深浅不定、清浊无常。直到新中国成立初期,无定河平均每年输入黄河的泥沙量达到2.72亿吨,仅流失的氮、磷、钾每年就有500多万吨。

全国人大代表、定边县十里沙村党支部书记石光银就生活在无定河流域的毛乌素沙漠边缘。几十年来,石光银等一代代治沙人为了黄土高原的绿色发展和黄河流域生态保护贡献了巨大力量。

“黄土高原丘陵沟壑区是入黄泥沙主要来源区。一直以来,我们始终坚持把水土保持摆在黄河保护治理的突出位置,实施退耕还林还草、进行荒漠治理,极大地推动了黄河流域的生态环境质量持续好转,逐步构建起了生态廊道和生物多样性保护网络,提升了生态系统质量和稳定性,昔日的‘沙进人退’变成了如今的‘绿进沙退’。”石光银说。

如今,石光银家乡的无定河每年带入黄河的泥沙量要比过去减少一半以上。多年来,陕西省累计退耕还林还草4039万亩,治理沙化土地1570万亩,年均入黄泥沙量由8.3亿吨减少到2.68亿吨。

石光银表示,今年他建议加大对退耕还林的支持力度,尤其是对黄河流域经济林的保护和补助力度,调动农民退耕还林和巩固成果的积极性。一方面,这有利于统筹好山水林田湖草综合治理,不断提升黄河流域生态文明建设水平。另一方面,这也是切实做好黄土高原地区的水土保持工作,解决群众脱贫致富问题,继续实施退耕还林还草、荒沙治理,不断提升黄河流域水源涵养能力的一项重要举措。