林草代表委员热议政府工作报告
发布时间:2020-05-25    来源:渭南市林业局
在建设生态文明中发挥林草优势
——林草代表委员热议政府工作报告

5月22日,第十三届全国人民代表大会第三次会议隆重开幕。国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告。这份仅万字左右篇幅的政府工作报告明确提出“实施重要生态系统保护和修复重大工程,促进生态文明建设”,林草系统代表委员们就此展开热烈讨论。他们认为,疫情防控常态化的特殊形势下,林草事业肩负着建设生态文明和以“六保”促“六稳”的历史重任,将在全面建成小康社会中发挥更大作用。

推进生态系统保护与修复

全国政协委员、国务院参事、中国林业科学研究院首席专家杨忠岐说:“报告中提出实行重点项目攻关‘揭榜挂帅’,谁能干就让谁干,这句话说到了我们科研人员的心里。”杨忠岐表示,希望有好的政策支撑科研人员集中精力解决农林业的重大科技问题,加强我国农林业科技创新,推动林草高质量发展,推进生态文明建设。

全国人大代表,黑龙江省伊春市委副书记、市长、林管局局长韩库认为,总理在报告中对生态环境保护作出了重点部署,伊春一定要认真践行,坚决落实,坚持走生态优先、绿色发展的高质量转型发展之路,努力让老林区焕发青春活力。

韩库介绍,伊春近年来立足国家重点生态功能区的基本定位,推进系统化保护、科学化保护、制度化保护。“伊春每年仅森林蓄积净增长量就达1000万立方米以上,森林与湿地资产总价值已达1.47万亿元。”韩库说。

全国人大代表、陕西省定边县定边镇十里沙村党支部书记、陕西石光银治沙集团有限公司董事长石光银说:“总理的报告振奋人心,今年是个特殊的年份,政府明确提出实施生态系统保护和修复重大工程,这对于治沙人是一个巨大的鼓舞。”

治沙英雄石光银参与并见证了我国荒漠化治理特别是陕北“绿进沙退”的历史进程。前不久,陕西省林业局发布信息,榆林沙化土地治理率已达93.24%——意味着毛乌素沙漠即将从陕西版图“消失”。如今的陕北,860万亩流动沙区重新披上了绿装,成为生态系统保护与修复的经典案例。

全国政协委员、贵州大学造林生态研究所所长丁贵杰建议,在新一轮西部大开发中,更加关注西部教育和生态建设,教育资源、国家级平台和人才指标能够向西部倾斜,单独设立指标,持续实施西部生态保护和修复工程。

落实“六保”“六稳”保民生

政府工作报告提出,“六保”是今年“六稳”工作的着力点。守住“六保”底线,以保促稳、稳中求进,就能为全面建成小康社会夯实基础。全国人大代表、中南林业科技大学林学院副院长李建安说:“今年的政府工作报告内容很实,举措精准,以“六保”“六稳”为今年的工作主线,符合实际。”李建安认为,林业是具有多功能的,既是基础事业,也是民生事业,林业的很多工作和“六保”“六稳”关系密切。

2019年,我国林业产业总产值达7.56万亿元,林业产业创造了大量的就业岗位。今年春季以来,国家林业和草原局相继制定出台了一系列政策措施,有序推动林业企业复工复产。至4月底,国有林业企业、国家林业重点龙头企业、国家级林业产业示范园区、规模以上民营林业企业已实现全部复工复产,林业行业生产经营状况趋于正常,中小微林业企业复工复产正逐步接近正常水平。

政府工作报告指出,要推动成渝地区双城经济圈建设。全国政协委员、重庆市林业局副局长张洪对此非常振奋。他说,长江流域的大保护和成渝双城经济圈应该兼顾生态和经济协同发展,特别是流经这个区域的长江以及沱江和嘉陵江应统一规划,在人口集中区域建成两岸青山、千里林带,在河岸区域建设生态项目,在中间平缓地带因地制宜发展经济产业。

全国人大代表、山东省淄博市原山林场发展战略中心主任孙建博说:“‘留得青山,赢得未来!’李克强总理在政府工作报告中重点围绕‘六保’‘六稳’做了大量有力部署,充分体现了我们党始终坚持以为人民为中心的发展思想。”

原山林场拥有1000多名职工、3000多名家庭成员。疫情期间,原山林场用最严格的措施实施疫情防控,同时统筹森林防火和复工复产。面对疫情影响,原山不等不靠,通过实施大绿化战略,保证职工有岗位、有活干,没有降低职工收入,没有让一个职工掉队,保持了林场民生稳定。

确保剩余人口全部脱贫

“这是一份对人民饱含真情、打动人心的好报告!”全国人大代表、甘肃省林业科学研究院油橄榄工程技术研究中心主任姜成英听过总理的报告后十分激动。令她印象最深的是,总理在报告中强调,脱贫是全面建成小康社会必须完成的硬任务,要坚持现行脱贫标准,强化扶贫举措落实,确保剩余贫困人口全部脱贫。

姜成英一直从事油橄榄研究,油橄榄产业已成为甘肃具有特色的优势扶贫产业。仅在“中国油橄榄之乡”甘肃陇南,油橄榄产业就已助力4.5万贫困人口实现脱贫。

我国60%的贫困人口、80%的国家扶贫开发重点县分布在山区、林区和沙区,林草生态扶贫是脱贫攻坚战役的重要战场。至2019年底,全国共选聘生态护林员100万名,带动300多万贫困人口稳定增收脱贫。生态扶贫专业合作社就达2.1万个,吸纳120万贫困人口参与工程建设,增加了贫困人口工资性收入。

“总理的报告高瞻远瞩又实事求是,体现了以人民为中心的核心思想,很多内容和林草行业息息相关,具有战略性、指导性、方向性和前瞻性。”全国人大代表、陕西省林业局副局长昝林森说,“今年确保剩余人口全部脱贫,全面建成小康社会,林草有不可替代的优势,也必当有更大作为。”