在陕全国人大代表孙维:扩大《野生动物保护法》适用范围
发布时间:2020-05-25    来源:渭南市林业局

全国人大代表孙维建议

扩大《野生动物保护法》适用范围

全国人大代表、陕西西安广播电视台播音部主任孙维,是秦岭大熊猫文化全球推广大使,今年全国两会,她提交了关于修订《野生动物保护法》的建议。

孙维建议,首先应扩大《野生动物保护法》适用的范围,对野生动物实行全面保护。目前,我国《野生动物保护法》所保护的野生动物主要限于珍稀、濒危动物和“三有”动物,在实践中主要依赖于国家主管部门发布的重点保护野生动物名录。“相对于我国丰富的野生动物种类来说,列入名录受到保护的野生动物仅是少部分,保护范围远远不够。对野生动物实行全面保护,有利于维护生物链完整及物种之间的平衡。”

其次,建议《野生动物保护法》加强系统性保护内容。孙维认为,现行《野生动物保护法》严格保护思想体现得不够。“例如:在58条条款中,‘利用’一词出现多达19次;第三章是‘野生动物管理’,而不是‘野生动物保护’。”孙维说,法律应对社会发展、民众生产生活与野生动物有关的“多方面”“全过程”做整体性的界分与规定,形成环节流畅、逻辑严密的科学管理程序和管理系统,补足短板、弥补空白,增强法律的实践性和可操作性。

最后,建议对人工饲养野生动物实行清单管理。对确实与社会发展和人们生活密切相关的、人工繁育技术成熟稳定的野生动物,经公众推荐、专家评定,应出台目录,允许人工饲养,实行清单管理。不过,在清单中,要进一步细化利用类型,如科学研究类、观赏科普类、中医药用类、毛皮肉品类等,针对每个利用类型作出相应的法律规定,以形成正确引导与有效约束。