党双忍:切实维护森林生态安全 走实绿色发展之路
发布时间:2020-06-09    来源: 省林业局

6月4日至5日,省林业局党组书记、局长党双忍在安康市调研时强调,要坚决贯彻习近平生态文明思想,深入践行“绿水青山就是金山银山”理念,扎实做好林业有害生物防控、自然保护地整合优化等工作,切实落实好生态护林员、林业产业发展等生态脱贫政策措施,进一步维护森林生态安全,完善自然保护地体系,巩固脱贫成果,为守护祖脉秦岭,夺取脱贫攻坚全面胜利作出应有贡献。安康市副市长鲁琦等同志陪同调研。


党双忍在汉滨区茨沟镇王莽核桃产业园区查看核桃产业发展情况

4日上午,党双忍来到汉滨区茨沟镇王莽核桃产业园区,实地查看核桃产业发展及带动贫困户增收脱贫等情况。近年来,该园区采取“公司+合作社+农户”的生产方式,示范带动了周边农户发展核桃产业,对贫困群众增收脱贫起到了积极作用。党双忍强调,2020年是脱贫攻坚决战决胜之年,各级林业部门要深刻领会习近平总书记来陕考察时关于扶贫工作的重要讲话精神,在切实做好生态护林员、生态效益补偿等生态脱贫政策精准落地工作的同时,要立足实际、因地制宜,充分发挥林业产业在带动山区林区贫困群众脱贫增收的优势,积极拓宽林产品销售渠道、延伸产业链,确保贫困群众持续稳定增收。


党双忍在瀛湖湿地省级自然保护区了解自然保护地整合优化开展情况

随后,党双忍来到瀛湖湿地省级自然保护区,详细了解自然保护地整合优化开展情况及工作中存在的具体问题和困难。党双忍强调,开展自然保护地整合优化工作,是践行习近平生态文明思想的重要举措。各级林业部门,要统一思想认识,切实提高政治站位,坚持保护优先、应保尽保等原则,严守政策底线,统筹平衡好实现局部优化与坚持总面积不减的关系,确保整合优化工作有序有效开展,如期高质量完成任务。


党双忍在平利县老县镇蒋家坪村实地查看乡村绿化工作开展情况

5日上午,党双忍来到平利县老县镇蒋家坪村,实地查看乡村绿化工作开展情况。习近平总书记来陕考察时在这里指出“人不负青山,青山定不负人。绿水青山既是自然财富,又是经济财富”。党双忍强调,总书记的重要讲话即是对我们的鼓励,更是对我们的鞭策,为我们指明了发展方向。我们一定要认真学习、深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,坚定信念,持续不断抓好生态保护、生态修复等工作。同时,要把“绿起来”与“富起来”相结合,积极发展绿色富民产业,走实绿色发展之路。


党双忍在太山庙村松材线虫病疫木除治现场查看疫木除治工作

在城关镇太山庙村松材线虫病疫木除治现场,党双忍详细查看了疫木采伐、伐桩处理、就地焚烧等疫木除治工作。他强调,秦岭是我省森林资源集中区,也是松材线虫病、美国白蛾等林业有害生物高发、易发的区域。各地、各部门要深刻领会习近平总书记“秦岭和合南北、泽被天下,是我国的中央水塔,是中华民族的祖脉和中华文化的重要象征。保护好秦岭生态环境,对确保中华民族长盛不衰、实现‘两个一百年’奋斗目标、实现可持续发展具有十分重大而深远的意义”重要讲话精神,把做好林业有害生物防控工作摆在重要位置,坚持“防输入、防扩散、防反弹、清疫木、除疫情”方针,狠抓“消灭疫情源头、切断传播途径”关键,加强疫情监测,抓好疫病除治,严格检疫封锁,强化联防联控,切实履行好保护祖脉职责,当好秦岭生态卫士,维护我省森林生态安全。林业部门要积极开展松材线虫病等林业有害生物的生态学研究工作,摸清致病的时间规律和空间规律,创新防治机制,为科学治理奠定坚实基础。


党双忍在长安镇双杨村秦岭红豆杉保护繁育基地了解秦岭红豆杉栽植等情况

随后,党双忍来到长安镇双杨村秦岭红豆杉保护繁育基地,与基地负责人交流秦岭红豆杉育苗、栽植及培育等情况。目前,该基地共栽培红豆杉6万余株,并建有10亩秦岭红豆杉苗木繁育圃地。党双忍指出,秦岭红豆杉是国家一级保护植物,是秦岭生态系统中的植物代表,也是大自然遗存给人类的生态珠宝、生态根脉。林业部门要加大资源保护力度,加强科学研究,加快苗木繁育步伐,进一步壮大秦岭红豆杉种群数量。
  省林业局办公室、规财处、省森林病虫害防治检疫总站等负责同志参加调研。(文/图:杜扶阳)