党双忍:探明“症结” “对症下药” 高质量推进草原保护修复工作
发布时间:2021-11-09    来源: 陕西省林业局

10月29日,省林业局党组书记、局长党双忍,副局长、省林业科学院院长昝林森一行,来到西北农林科技大学草业与草原学院,就我省草原生态保护修复工作问计寻策,并与西北农林科技大学副校长房玉林,草业与草原学院院长呼天明及有关专家学者座谈交流,听取意见建议。省林业局办公室、规财处、湿地草原和荒漠化管理处,省林业科学院等相关负责同志参加。


省林业局党组书记、局长党双忍,副局长、省林业科学院院长昝林森,在温室和实验基地了解草种培育情况


       在听取专家学者意见建议后,党双忍说,进入新时代,坚持“山水林田湖草沙”系统治理、综合治理,就是推动生态空间高质量发展的核心要义和必然要求。如何更好的保护修复草原,是时代赋予我们的新课题。陕西地处中国的心脏地带,是唯一全境处在黄河与长江干流之间的省份。秦岭之芯、黄河之芯、黄土高原之芯皆在陕西。且陕西南北狭长,横跨三个气候带,降雨量的带状分布,导致了植被带状分布,是独特的研究样本,具有重要科研价值。希望西北农林科技大学的专家学者,更多的关注陕西草原,关注陕西生态保护修复事业,多献良计、多出良策,为推动我省生态环境质量持续好转提供科技支撑。

党双忍说,小草大生态,小草大产业。小草亦有大学问,小草也有大合作。草是地球上存在最为普遍的生命体,是生态的根基所在,也是人类赖以生存的基础产业,“四大农作物”都为草本植物,牧草、景观草、草药等也是各具价值。做好草原保护修复,首先要探明草原的“病症”所在,“对症下药”才能“药到病除”。当前,陕西草原退化,生态系统功能不强,其“症结”之一就在于用草而不养草,草原生态系统养分尤其是微量元素严重流失,已不能实现自我良性循环。实施封山禁牧,让草原休养生息就是当前草原保护修复的重要“良方”。但随着全球气候变暖、北方暖湿化加剧,保护修复措施也需因势而变。希望草业与草原学院进一步加强针对我省草原保护修复的学科建设,开拓创新、大胆实践,早出成果,多出成果,在陕西草原生态保护和高质量发展中,给予更多、更有力的科技成果支撑。


       昝林森说,我国是草原大国,草原与森林都是自然生态系统的重要组成部分,是具有重要生态、经济和社会功能的战略资源。新一轮机构改革后,草原职责划归林业部门,草原工作从为畜牧生产服务转变为以生态保护修复为主。做好草原生态保护修复,关键是要依靠科技创新、科技进步的力量。西北农林科技大学草业与草原学院,是我省唯一草原方面的专业学院,为我省推动草原生态保护和高质量发展发挥着重要作用。希望学院继续发挥技术和人才优势,为我省草原保护修复,提供更加强大的科技支撑力量。(作者:杜扶阳 审核:朱建军 王怀智 赵侠)