省森林资源管理局召开秦岭国家公园创建第二次专题会议
发布时间:2021-12-01    来源: 陕西省林业局

11月15日,省森林资源管理局召开秦岭国家公园创建第二次专题会议,研究森管局各处室与省林业局创建专班对接工作。森管局副局长封斌主持会议,受森管局局长田瑞委托,副局长龚立群安排部署了下一步创建工作。

会议指出,省森管局系统要主动作为,积极融入秦岭国家公园创建全过程。要加强学习,对设立方案、总体规划等要学深悟透。主动参与,加大和省局相关处室的沟通衔接力度,积极融入大局,全力参与创建。要建立机制,明确任务分工和完成时限,将创建任务逐项逐条落实到位,确保按期高质量完成。

会议强调,要积极行动,落实秦岭国家公园创建各项工作。要实事求是提出分区优化调整建议,围绕秦岭国家公园创建指标体系,先行先试,逐步建立完整的自然教育和智慧监管体系,为秦岭国家公园创建打好基础。要根据创建进程,针对不同对象,围绕相关法律法规、生态保护方法成效以及辖区生态文化等内容,开展形式多样的宣传活动,营造创建国家公园的浓厚氛围。

会议要求,要提升能力,圆满完成国家公园创建答卷。要在自然资源资产本底调查上下功夫,确保辖区自然资源资产产权清晰,能够实现统一保护。要积极申报和实施生物多样性保护、栖息地修复、科研宣教等与秦岭国家公园建设相关的项目,加大人员培训力度,强化基础设施建设,提升管护能力水平,夯实保护管理基础。要挖掘激发全民共享潜力,为社会公众提供高质量的自然教育、生态体验以及林特食品等生态产品,充分发挥国有林业局的公益属性,实现国有林区的生态服务功能。

森管局局领导,一级调研员,参与创建工作专班成员单位负责人,森管局局属各林业局局长和分管局领导参加会议。(审核:龚立群 作者:陈征 编辑:敬济豪)