2021年陕西林业工作十大亮点
发布时间:2022-01-14    来源: 陕西省林业局

2021年是“十四五”开局之年,也是我省“向深绿色进军——开启生态空间绿色革命新征程”的第一年。一年来,全省生态绿军以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示批示精神,扎实践行绿水青山就是金山银山的理念,以秦岭、黄河、长江三个“十大行动”为统揽,充分发挥“创新十大行动”的智囊作用,突出全面推行林长制、秦岭国家公园创建、黄河流域生态空间治理、生物多样性保护等重点工作,落实落细各项具体措施,在“五大阵地”“六条战线”“五项保障”上迈出了新步伐、取得了新成效。

2022年1月6日,为期8天的“2021年陕西林业工作十大亮点评选”活动圆满落幕,根据投票结果,现将选定的十大亮点公布如下(排名不分先后)。

大熊猫国家公园正式设立。10月12日,习近平总书记在《生物多样性公约》第十五次缔约方大会领导人峰会上宣布,我国正式设立三江源、大熊猫等第一批国家公园。其中大熊猫国家公园陕西片区位于宁强县青木川镇境内,总面积9772.3公顷。制定实施了《大熊猫国家公园(秦岭)原生态产品认定办法(试行)》,认定陕西三秦森工蜂业有限公司“林之粹”牌蜂蜜为首个“大熊猫国家公园(秦岭)原生态产品”。建成大熊猫国家公园佛坪管理分局国家重点保护动植物资源库和重点物种监测与分析数据平台。同时,完成自然保护地整合优化工作,基本形成以国家公园为主体、自然保护区为基础、各类自然公园为补充的自然保护地体系。

秦岭国家公园进入实质创建阶段。10月19日,国家公园管理局正式批复同意陕西省人民政府《秦岭国家公园创建方案》,秦岭国家公园创建进入实质阶段。目前,已成立由省长赵一德任组长,副省长郭永红任副组长,22个省级相关部门和6个相关设区市主要负责同志任组员的陕西省建设秦岭国家公园工作领导小组,高位推进秦岭国家公园创建工作。12月4日,启动秦岭国家公园标志设计公开征集活动,聚合多方力量梳理秦岭国家公园标志设计顶层逻辑。

五级林长制组织体系全面建立。2021年5月,陕西省委办公厅、省政府办公厅印发《关于全面推行林长制的实施方案》,设立秦岭、巴山、关中北山、黄桥林区、白于山等5个省级林长责任区域,分别由省委书记、省长、省委副书记、常务副省长、分管副省长兼任。全省12个设区市(区),104个县(市、区),1260个镇,16372个村建立了林长制。设立省级林长5名,市级林长132名,县级林长1343名,镇级林长7912名,村级林长43780名,“省市县镇村”五级林长制组织体系全面建立。制定出台《陕西省林长制省级会议制度》《陕西省林长制工作督查制度》《陕西省林长制信息公开制度》《陕西省林长制省级考核制度》,林长制配套制度不断完善。

关注森林活动高位启航。成立省关注森林活动组织机构,省政协副主席李冬玉任组委会主任,省林业局局长党双忍任组委会副主任、执委会主任。先后召开组委会、执委会会议,审议通过《陕西省关注森林活动组委会工作规则》《陕西省关注森林活动五年工作规划(2021-2025)》《陕西省关注森林活动2021年工作方案》,总结2021年工作,安排部署2022年工作。组织驻陕全国政协委员和省政协委员,开展林长制、秦岭国家公园、白于山困难立地造林等“建言资政”调研活动。全国关注森林活动工作交流座谈会在陕召开,全国政协副主席、秘书长李斌出席会议,并就秦岭生物多样性保护工作进行调研。

生态文明宣传形成“大合唱”。和省外办联合开展“朱鹮40年中日韩线上纪念活动”,“留学生眼中的秦岭四宝”等,频掀宣传热潮。与新华社合作开设“Qpanda”海外社交账号,秦岭大熊猫热度持续提升。和陕西卫视联合开办“我们的绿水青山”自然体验节目收视排名居西北地区前列。“寻找陕西最美生态空间”微博话题阅读量达1200余万次,47万多人次访问投票页面,投票总数达37万多票。携手各影视文化创作团队,推出丰富多样的生态文化产品,《中华圣山·祖脉秦岭》专题片获广泛关注,林业基层干部职工原创歌曲《我们是光荣的护林兵》被国家林草局收录并展播;电影《红豆杉之恋》《爷爷的牛背梁》《鸟语人》均制作完成,进入宣发阶段;《朱鹮的传说》拍摄结束,进入后期制作阶段;《大熊猫秦岭奇遇记》已获中央电视台立项。秦岭家园书画展、摄影展、音乐会、木偶剧精品叠出,生态文明宣传形成“大合唱”。

森林草原防火取得历史最好成绩。今年以来,我省各级林业部门狠抓防火责任落实,加大宣传教育力度,严格管控野外火源,认真开展巡护检查,积极应对突发火灾,森林草原防火工作成效显著。全省共发生森林草原火灾17起(其中一般火灾11起,较大火灾6起),过火面积100.13公顷,受害面积44.77公顷,未发生重特大火灾和人员伤亡事故。与去年相比,火灾发生起数、过火面积、受害面积分别下降了77.92%、75.34%和 81.21%,创造了有数据记载以来历史最好成绩。

松材线虫病疫情首次实现“四下降”。按照“三防两清”(防输入、防扩散、防反弹、清疫木、清疫情)总体防控思路,坚持狠抓“三个重点”(消灭传染源、切断传播途径、保护易感染松树)和严格落实“一封四防一除治”(封锁检疫和防治天牛、树干注药、飞机喷药、区域联防与除治病死疫木)的综合防控措施,全省松材线虫病防控取得明显成效。2021年秋季普查结果显示,全省松材线虫病疫区数量、疫点数量、发生面积和病死松树数量首次整体实现“四下降”,其中:病死松树数量实现连续3年减少。松材线虫病扩散蔓延势头得到初步遏制,疫情危害逐年降低。

“秦岭四宝”科学公园开园。5月,“秦岭四宝”科学公园正式向社会公众开放,成为展示我省特别是秦岭地区生物多样性保护成果的窗口阵地。人工繁育秦岭大熊猫4胎5仔,秦岭大熊猫人工种群达37只。我省境内朱鹮种群数量已发展壮大到5000余只。10月21日,秦岭北麓朱鹮放飞活动在华阴市举行,21只朱鹮重回华山故园,至此,陕西秦岭6市皆有朱鹮翩翩飞舞。圈养林麝繁殖9678只,存栏3.18万只。发现兰科植物新记录1属和12种,全省共分布40属98种。完成《国家重点保护野生植物名录》修订工作。

生态空间治理能力现代化建设迈出新步伐。成立陕西省林业局网络安全和信息化委员会,统领全省林业网络安全和信息化建设工作,下设六个工作小组,明确了人员组成和职责,构建了管理框架和责任体系。林草生态综合监测与评价工作全面启动,为生态空间治理提供了坚实的数据基础。成立生态空间数据中心,完成生态空间成果数据和专项数据标准化处理,以全省“三调”数据为统一底版,完成全省“一张图”对接融合和整理汇总,初步形成生态空间“一张图、一套数”。启动生态云平台建设,按照“1+N”的建设框架,以综合服务平台为支撑,完成生态卫士、视频会议、防沙治沙等子平台建设,编制《陕西省生态空间云平台建设管理办法》,构建信息互通、数据共享、安全高效的“生态云”管理服务体系。

科学绿化稳步推进。扎实推进造林绿化落地上图工作。截至目前,全省完成2021年度造林计划上图526.2万亩,完成比率107.2%;完成造林结果上图500.47万亩,完成比率102%,初步实现造林绿化信息化、数字化、精准化管理。发布实施陕西省地方标准《造林技术规范》《森林抚育技术规范》,规范了造林绿化、森林抚育的规划设计、组织实施、检查监督、成效评价、科学管理等工作,为各地科学开展造林绿化、森林抚育提供有力支撑。编制完成《陕西省“百万亩绿色碳库”试点示范基地建设规划》,积极探索“储林+储碳”的“双储”林场建设模式。完成第六次荒漠化和沙化监测工作,建立17000多个图片库点、采集85800多张实地照片,区划小班数240多万个。完成三北工程区退化林草摸底调查工作,划分出8个退化类型。再次受邀对西藏4市9县(区)58.8万亩飞播造林施工进行技术指导。