省林业局举办第二届“生态卫士日”活动
发布时间:2022-04-23    来源:渭南市林业局

【导读】2021年,省林业局印发《关于开展“生态卫士日”活动的通知》,明确每年4月份开展“生态卫士日”活动,旨在教育引导全省林业干部职工时刻牢记生态卫士职责,确保习近平总书记重要讲话重要指示精神在陕西生态空间落地生根、结出硕果。

4月19日,省林业局举办第二届“生态卫士日”活动,重温习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示,安排部署贯彻落实措施。省林业局党组书记、局长党双忍强调,各级林业部门要把学习领会习近平生态文明思想、习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示,作为终身必修课,常学常思常悟,不断从中汲取奋进力量、坚定信念信心、强大自我动能,在阔步向深绿、建设山清水秀的陕西,推动“兴林草兴生态”事业高质量发展的道路上,锲而不舍、驰而不息,守正笃实、久久为功,作出新的更大贡献。

省林业局党组成员、副局长刘保华主持,并宣读《关于公布第二届“最美生态卫士”名单的通知》。省林业局局领导,巡视员,总工程师、总经济师,局机关各处室、直属各单位主要负责同志在主会场参加。各设区市、杨凌示范区和韩城市林业主管部门相关负责同志通过视频会议形式参加。

党双忍指出,全省各级林业部门坚决拥护“两个确立”、忠诚践行“两个维护”,就是要认真学习领会习近平生态文明思想、习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,并把精神实质贯穿落实到生态空间治理全链条、各环节、每一项措施中。一年来,全省林业系统牢记“国之大者”,立足职能职责,聚焦“一个制度、一个模式、一个体系、一个示范带、一个框架”这“五个一”,即林长制、秦岭生态保护修复模式、自然保护地体系、秦岭北麓生态文明示范带和秦岭、黄河、长江、创新“四个十大行动”,作了大量卓有成效的工作,用实际行动,践行生态文明理念。

党双忍强调,习近平总书记的重要论述重要讲话重要指示精神,是当前和今后一个时期我省林业工作的根本遵循。各级各单位要深刻领会“林草兴则生态兴”“生态兴则文明兴”的内涵实质,以其为生态空间治理新的立足点和新的前进方向,并从中汲取强大精神力量,锚定“兴林草兴生态”目标,坚定不移贯彻新发展理念,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,坚定不移推进山水林田湖草沙一体化保护和系统治理,坚定不移迈出“兴林草兴生态”的新步伐,加力前行,贡献新的力量、作出更大贡献。

党双忍要求,一是持续推进林长制有名有实有效。要把牢林长制,加强运用研究,建立长效机制,统筹推进“兴林草兴生态”各项事业。要落实林长巡林制度,组织开展“基层林长责任年”活动,推动并保障镇村林长履职尽责,确保省总林长令有力有效执行到位,实现“林长治”。二是持续推进自然保护地体系建设。要逐步推进自然保护地整合优化,高质量推进大熊猫国家公园陕西片区建设,加快秦岭国家公园创建工作,力争党的二十大前完成各项创建任务。要推动秦岭国家植物园建设,力争将其纳入国家植物园体系,并加快构建以其为主体的陕西植物园体系。三是持续推进秦岭北麓示范带建设。要加快制定《秦岭北麓生态文明示范带建设指导意见》,明确目标任务和路径措施,统筹实施秦岭北麓生态保护修复工程,同步推动生态资源富足、生态系统健康、生态经济丰裕。四是持续推进“十大行动”落地落实。要加力推进秦岭、黄河、长江、创新“3+1”十大行动,加快秦岭典型受损森林生态系统修复试验样板基地建设,全面推进沿黄防护林和黄河西岸绿色廊道提质增效,巩固提升防沙治沙成效。要扎实开展森林督查,严厉打击违法放牧行为,严防森林草原火灾,扎实推进松材线虫病五年攻坚行动,确保2022年拔除2个疫区、10个疫点。五是持续推进治理模式转型升级。要制定实施《陕西省生态系统碳汇能力巩固提升实施方案》,推动“百万亩绿色碳库”试点示范基地建设和“双储林场”国家储备林项目建设。同步推动自然保护地、林地、草地、湿地、荒漠生态空间治理体系和治理能力现代化建设,加快构建网络化、数字化、智慧化治理新模式。


省林业局党组成员、副局长刘保华主持并宣读《关于公布第二届“最美生态卫士”名单的通知》

刘保华强调,全省林业系统要深入学习领会习近平总书记关于生态文明建设的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,不断提高政治站位、不断坚定生态自信、不断筑牢生态文明理念,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局,全面抓好五个“持续”落实落细,抓出成效抓出实效,为全省生态空间治理阔步向深绿储备新动能。