2021年陕西蜂产业年产值达3亿元 ——陕西“2021年陕西中蜂蜂蜜品质大赛”颁奖仪式暨“中蜂产业助力乡村振兴研讨会”召开
发布时间:2022-06-10    来源: 陕西省林业局

5月30日,“2021年陕西中蜂蜂蜜品质大赛”颁奖仪式暨“中蜂产业助力乡村振兴研讨会”在西安举办。熊猫小子中华蜂蜜、秦巴土蜂蜜、雷村黑娃土蜂蜜、老丈人土蜂蜜、三秦森工——林之粹牌中华蜂蜜等5款蜂蜜脱颖而出获得金奖,此外还有15款蜂蜜获得银奖,22款蜂蜜获得铜奖。省林业局党组成员、副局长范民康出席并讲话,西北大学党委常委、副校长常江致辞,中国养蜂学会理事长、研究员吴杰以视频形式致辞。

范民康在讲话中,对陕西中蜂蜂蜜品质大赛评选活动践行绿色发展理念,推进蜂产业标准化、高质量发展,打造陕西优质中蜂蜂蜜品牌以及产生良好的社会效果表示肯定。他指出,陕西中蜂蜂蜜品质大赛颁奖仪式暨中蜂产业助力乡村振兴研讨会的召开,是推进陕西林业产业创新发展的一项重要举措。陕西林业的发展,离不开社会各界的广泛关心和大力支持,更离不开大家的努力拼搏和辛勤付出。此次大赛评选结果,既是对各个获奖企业的肯定,更是对今后工作的鞭策和激励。

范民康强调,“十四五”期间,陕西将以林业供给侧结构性改革为主线,以实现生态美、产业兴、百姓富为目标,坚持生态优先、绿色惠民,充分挖掘林业资源活力,探索林药、林菌、林蜂、林禽等多种经营模式,做精一产、做强二产、做大三产,加快推进林业产业高质量发展。各企业单位要以此为契机,牢固树立社会主义生态文明观,不断扩大规模、提高质量、开发产品、开拓市场,持续做大做强中蜂产业,为新时代巩固生态脱贫成果、推进乡村振兴做出更大的贡献。

此次大赛由省林业局和中国养蜂学会共同主办、西北大学蜂产品应用技术研究中心承办,旨在深入贯彻落实习近平生态文明思想,扎实践行绿水青山就是金山银山理念,巩固拓展生态脱贫成果,繁荣林草区域经济,表彰陕西优质中蜂蜂蜜品牌,研究推进全省森林中蜂产业高质量发展。大赛自开展以来,受到了社会各界的广泛关注,全省78家单位的84份产品在大赛中一较高下,在经过了初赛评审、权威检测机构检测、专家评审等环节,遴选出42个优质蜂蜜产品。  

据了解,陕西是全国林业建设重点省份。近年来,全省坚持生态与产业协调发展,兴林与富民同步推进,全省林业产业结构逐步优化,呈现出“从小到大,从单一到多元,从规模扩张到质量提升”的发展态势。 2021年,陕西林业产业总产值突破1500亿元。全省有蜜粉源植物近千种,发展中蜂50万群,蜂产业年产值达3亿元,成为全国重要的蜂产品集散地和交易市场。目前,陕西省林下经济助力乡村振兴,已惠及58.25万户、194.25万人,户均增收1257元

会上,西北大学、西安蜂之蜜生物科技有限公司分别与太白县中蜂保护产业发展协会、陇县丰田蜂业专业合作社现场进行了战略合作签约。中国养蜂学会副理事长、秘书长陈黎红,陕西省蜂产业体系首席专家黎九洲,西北大学食品科学与工程学院副院长曹炜分别以中蜂产业助力乡村振兴、论秦巴山区中蜂发展、秦巴山区中蜂产业现状及产业发展对策为题作主题报告。(作者:韩莹 审核:靳林 赵侠)