防微杜渐 警钟长鸣|2022年“拒绝毒品危害 清洁生态空间” 禁毒宣传活动今日启动
发布时间:2022-06-23    来源: 陕西省林业局

6月22日,第35个国际禁毒日来临之际,2022年“拒绝毒品危害 清洁生态空间”禁毒宣传活动在延安市富县启动。活动由陕西省林业局、延安市林业局、中共富县县委县政府联合主办,省天然林保护工程管理中心、省林业信息宣传中心、延安市桥北国有林管理局、富县林业局联合承办。全省各地市近30余名林业禁毒专干参加。

活动现场,工作人员发放了2000余册禁毒宣传册,1000余份禁毒宣传品,1000余本《陕西省天然林保护修复条例》法律读本。并解答现场群众问题,讲授禁毒史话、识别毒品原植物、植物类新型毒品辨析、青少年防范毒品、涉毒法律惩戒等知识与技能,告诫群众自觉抵制毒品,做到不吸毒、不种植毒品原植物,积极参与全民禁毒工作。通过“讲好禁毒故事,争当最美生态卫士”的鲜活林区禁毒案例,提升社会各界对林区禁毒重要性的认识。除此之外,富县林业局创新举措,围绕“禁毒宣传进万家”活动,组织流动禁毒宣传车队进林区进农村,拓宽了禁毒宣传面,营造了浓厚的禁毒宣传氛围。

随后,在延安市桥北国有林管理局直罗国有生态林场禁毒宣传分会场,桥北国有林管理局现场演示了无人机巡护、测绘与禁毒侦测,展现了由“人防”向“技防”的转变。林业禁毒专干与延安市公安局森林警察大队桥北大队联合开展的执法巡护,展现出林区禁毒扎实的机动联勤打击实力。

禁绝毒品,功在当代、利在千秋。近三年来,全省连续开展“拒绝毒品危害 清洁生态空间”禁毒宣传活动,不断突出禁毒宣传活动的引领示范作用,不断丰富林区禁毒的科学内涵,共计发放禁毒宣传手册15000余册,宣传教育上万人,从思想根源上防微杜渐,切实营造了“拒绝毒品危害 清洁生态空间”的良好社会氛围。(作者:师蕊 审核:李哲 赵侠)