渭南市林业局2019年部门综合预算说明
发布时间:2019-06-05    来源:渭南市林业局

一、部门主要职责及机构设置

(一)渭南市林业局机关主要职责

1、负责全市林业及其生态建设的监督管理。贯彻执行林业及生态建设方面的法律法规和方针政策;根据市级立法权限,起草林业地方性法规、规范性文件及发展规划并组织实施;负责全市林业行政执法工作,开展普法宣传教育。

2、负责全市造林绿化工作。拟订全市造林绿化计划,指导森林培育、植树造林、封山育林和以植树种草等生物措施防治水土流失的工作;组织指导全民义务植树、造林绿化工作;承办林业应对气候变化相关工作;负责林木种苗的管理,指导全市林木种子苗木基地建设。指导林业有害生物的防治、检疫工作。

3、承担全市森林资源保护发展和监督管理责任。组织开展全市森林资源、陆生野生动植物资源、湿地和荒漠的调查、动态监测、评估和管理;监督沙化土地的合理利用。组织编制并监督执行森林采伐限额,监督林木凭证采伐与运输;组织、指导林地、林权管理。

4、负责全市湿地保护工作。拟订全市湿地保护规划,组织建立湿地保护区、湿地公园等保护管理工作,监督湿地的合理利用。

5、负责全市陆生野生动植物资源的保护和合理开发利用。依法组织、指导陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测;监督管理全市陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植、经营利用。

6、负责林业自然保护区的监督管理。依法指导森林、湿地、荒漠化和陆生野生动物类型自然保护区的建设和管理;监督管理林业生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种的保护。按分工负责生物多样性保护的有关工作。

7、承担推进全市林业改革,维护农民经营林业合法权益的责任。贯彻执行上级政府关于集体林权制度,重点国有林区、国有林场等重大林业改革意见并组织实施;指导、监督农村林地承包经营、林权流转和林权纠纷调处工作;指导国有林场、森林公园和基层林业工作机构的建设和管理。

8、负责全市林业产业工作。制定全市林业产业发展规划并组织实施;组织指导林业标准化和林产品质量监督工作;指导林区综合开发;指导建立农村林业合作组织。

9、负责全市森林公安和森林防火工作。指导全市森林公安工作,监督管理森林公安队伍,指导、组织全市林业重大违法案件的查处;组织、协调、指导专业森林扑火队伍的防扑火工作,负责市森林防火指挥部的具体工作。

10、建立组织、实施指导全市林业及其生态建设的生态补偿制度。编制部门预算并组织实施,提出和确定各类林业财政资金预算建议和安排意见;负责全市林业建设资金的管理和监督、使用。

11、组织指导全市林业及其生态建设的科技、教育和外事工作;指导全市林业队伍建设。

12、依据公布的部门“权力清单”和“责任清单”,依法行使行政职权,承担行政职责。

13、承担市政府交办的其他事项。

(二)渭南市林业工作站主要职责

1、宣传贯彻落实《种子法》《植物检疫条例》《森林病虫害防治条例》等法律法规。

2、指导全市开展林业科学研究、林业适用技术的应用和科技成果的推广;承担中、省、市重大林业科技项目的研究和推广应用工作;负责林业工程项目的实施与监理工作。

3、指导基层林业站的建设和管理工作,开展林业科技培训和技术咨询服务。

4、指导全市林木种苗生产经营管理、林木种苗质量监督检验、良种引进和繁育推广工作;负责全市飞播造林用种调剂及种子检验工作。

5、负责全市林木病虫害预测预报和防治检疫工作,组织全市开展林业有害生物的群防群治和联防联治。

6、负责森林资源调查规划与生态效益监测、营造林工程作业设计审查工作。

(三)陕西黄河湿地省级保护区管理处主要职责

1、制定保护区管理工作计划,组织实施保护区建设项目。

2、指导、监督、检查基层各保护站的业务工作。

3、负责保护区防火监测、开展科普宣传教育、科学研究。

4、承担保护区湿地环境和野生动物疫病监测等工作。
5、宣传野生动物保护法律、法规。

6、调查野生动植物资源调查,制定全市野生动植物保护、利用规划。

7、依法管理野生动植物的猎捕(采集)、驯养繁殖(培育)、监督检查野生动植物及产品的经营活动,进行野生动植物科学研究工作。

8、承担野生动物疫源、疫病监测等工作。

(四)渭南市森林资源管理稽查队主要职责

1、宣传和贯彻执行林业法律、法规、规章和政策。

2、受理和督办全市森林采伐限额管理和林地管理方面破坏森林资源的林政举报和信访案件。

3、受理和督办全市木材运输、经营加工方面破坏森林资源的林政举报案件。

4、受市林业局委托査办涉及森林资源管理方面的重大林业行政案件。

5、对陆生野生动物的经营、加工、利用、运输进行稽查。

6、承担涉林案件的现场勘查工作;完成林业局交办的其他事项。

(五)渭南市森林防火指挥部办公室主要职责

1、承担市森林防火指挥部的日常工作,组织、协调和指导全市森林防火工作,负责全市森林防火工作的监督和管理。

2、贯彻执行党和国家有关林业工作的路线方针、政策,执行《森林法》和《森林防火条例》,拟制和编制全市森林防火工作发展规划、扑救预案。

3、负责全市森林防火安全检查,落实各项预防措施,消除森林火灾隐患。

4、负责开展全市森林防火宣传教育、培训、演练。

5、负责组织协调、指挥重特大森林火灾的扑救。

6、负责全市森林火灾信息的统计、发布和森林火灾案件的督查。

7、开展森林防火科学研究和先进技术应用推广。

8、负责全市森林防火项目的实施管理工作。

二、2019年年度部门工作任务

2019年是全面推动全市生态文明建设的关键之年。全市林业工作总体要求是:深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持生态优先、造管并重、注重民生的原则,紧扣追赶超越和“五个扎实”的目标,坚持项目为王,大力实施乡村振兴战略,扎实推进生态修复行动,加大生态治理力度,加强资源保护,着力推进生态脱贫,深化林业改革,强化担当作为,扎实工作,狠抓落实,努力提供更多优质生态产品和优美生态环境,加快建设生态美丽新渭南。

主要预期目标:完成造林45万亩,义务植树1000万株,育苗3万亩,实现林业总产值130亿元,森林火灾受害率控制在0.9‰以内,森林病虫害成灾率控制在4.5‰以内。

(一)持续推进生态修复工程,建设生态美丽渭南

1.全力推动重点区域绿化。继续抓好道路沿线、河流两岸、城镇村庄、园区景区绿化美化,加大生态重要功能区和生态脆弱区森林植被保护和恢复力度。加大美丽渭南建设力度,重点实施好中心城市生态绿廊建设、美丽渭南道路和村庄绿化提升改造,每个县市区要建成3-4个有规模、标准高、示范带动强的特色突出重点绿化工程,交通道路绿化857.6公里、村庄绿化594个,实现大绿围城,绿树襟带,推窗见绿,出门见景。借鉴华阴、华州、潼关采矿点生态修复和蒲城困难地造林的已有经验,持续推进秦岭北麓、桥山生态修复治理和渭北旱塬困难地造林。加强与省林业集团合作,实施好富平卤泊滩生态修复综合治理工作。继续推进黄河老崖绿化,改善黄河沿岸沟壑区生态状况。

2.深入开展义务植树活动。通过宣传动员,组织发动,广泛开展形式多样的义务植树活动。围绕市委市政府工作重点,组织党政机关、事业单位参加义务植树,动员厂矿企业、社会团体、驻地部队和热心市民,营建“巾帼林”“同心林”“共青林”“企业林”,完成义务植树1000万株,义务植树尽责率90%以上。

3.认真实施林业重点工程。完成新一轮退耕还林工程建设任务,认真开展政策兑付工作。以保护为主,坚持自然修复与人工修复相结合,认真实施天然林保护工程。因害设防,规模治理,集中推进重点防护林五期工程。明确主体、规范合同,开展造林补贴试点项目建设,全面完成全年重点工程建设任务。

4.持续扩大森林经营规模。严格按照森林抚育技术规程,合理确定抚育措施,严把设计、施工、验收关,全面完成年度森林抚育任务20万亩,进一步优化林分结构,提高森林质量。

5.大力推动森林城市创建。紧盯区域绿化短板,加快山地台塬治理,提升城市绿化水平,完善重要水源地和主干河流两岸防护林建设,进一步提高森林覆盖率和城市绿化覆盖率,继续推进大荔、合阳、潼关省级森林城市创建,争取1-2个县通过省级验收,新培养2-3个省级创建县,启动全市创建国家森林城市工作。

(二)加强森林资源保护,切实巩固生态建设成果

6.严格林业资源管理。认真落实森林资源保护发展目标责任制,严守林业生态红线,严格执行限额采伐和凭证运输制度,严把林地征占用审核审批关。深入推进森林督查,全面完成中省反馈疑似图斑的核查工作,编制完成秦岭生态保护林业专项规划。加强秦岭北麓林业生态保护,积极探索进行林长制试点,进一步夯实森林资源管理责任。依靠森林公安、林政执法两支力量,严厉打击开山造地、采石挖矿、毁林开垦等侵占林地和毁坏林木资源的违法行为,确保森林资源安全。

7.严防森林火灾。认真贯彻落实“预防为主,防灭结合”的工作方针,层层落实防火责任,加快基层森林防火规范化建设进程,强化重点时段、重点区域巡查监管,严控野外火源,确保不发生重、特大森林火灾和人员伤亡事故,全市森林火情监测覆盖率达到90%以上,火案查处率在95%以上。

8.严控林业有害生物灾害。加强林木病虫害监测预警体系建设,严密监控病虫害发生趋势,及时发布疫情预报,强化检疫执法,加快临时检查站建设,实行最严“禁苗”规定,开展经济林主要病虫害无公害防治,严密防控松材线虫病和美国白蛾传入,防止重大林业生物灾害发生。

9.加强湿地和动植物资源管护。加强黄河湿地自然保护区建设管理,完成保护区勘界立标工作。贯彻实施好《渭南市重要湿地认定办法》,制定《渭南市湿地保护与利用规划》,落实《渭南市重要湿地名录》,开展湿地保护分级管理。加快试点国家湿地公园建设及验收工作,年内确保1个试点公园通过国家验收。积极开展野外巡护和非洲猪瘟等重大疫源疫病监测,加大野生动物救助力度,维护生物多样性。

(三)加快林业产业发展,促进林农增产增收

10.做强干杂果经济林产业。持续扩大核桃、花椒、红枣、柿子等干杂果经济林规模,新增干杂果经济林10万亩。发展壮大林业产业龙头企业,争取每县1-2个有规模有收益的龙头企业。引导和扶持林产品深加工,延长产业链,提高附加值,积极申报国家级、省级林业产业龙头企业,不断提高企业辐射带动区域经济发展和农民增收致富的能力。

11.做大苗木花卉产业。挖掘资源优势和市场潜力,强化政策、项目扶持力度,打击林木种苗假冒伪劣和侵犯林业植物新品种权行为,稳步扩大苗木花卉发展规模,做好现有3个苗木花卉示范县和7个示范园生产经营,新培育1个示范县和2个示范园,推进省级苗木花卉示范县和示范园建设工作。积极推广“互联网+”销售模式,打造产、供、销一体的苗木花卉产业体系。

12.做优林下经济产业。充分利用森林资源,实施项目带动,开展技术服务,丰富产业类型,大力发展具有地方特色的林下种植养殖,培育林下经济示范点,总结推广1-2种适宜我市发展具有区域特色的林下种养新模式,推动林下经济发展。

13.做好森林旅游产业。提升少华山、武帝山、方山等已建成森林公园、大荔沙漠公园、10个国家湿地公园管理水平,依托青山绿水、田园风光、美丽乡村大力发展休闲度假、乡村游和林家乐等生态旅游,丰富森林旅游种类,提升林业产业综合效益。

14.打赢生态脱贫攻坚战。落实公益林生态效益补偿,增加贫困人口林业生态补偿转移性收入。加强生态护林员动态管理,努力扩大生态护林员政策受益面。实施新一轮退耕还林工程,符合现行政策且有退耕意愿的贫困地区耕地应退尽退。开展林业实用技能培训,激发贫困人口内生动力,带动贫困人口增收。落实“五个一批”开放工程指导意见,增强国有林场、森林公园等吸纳贫困户创收能力。做好包村联镇工作,通过深入调研,积极指导村镇改革,加强基础设施建设,推进农村综合改革示范区建设。

(四)加大科技创新力度,增强林业发展活力

15.强化林业科技支撑。实行科技干部下乡蹲点、包村联户,开展林业技术咨询、营造林技术培训、现场技术指导,推广抗旱造林、困难地造林、苗木花卉繁育、经济林丰产栽培、病虫害防治等林业实用新技术,提高林业生产科技含量。实施“211”林业科技示范工程建设和林业科技推广项目,带动与促进林业综合配套技术示范与应用。

16.推进林业改革创新。落实政策性森林保险补贴政策,督促配合保险承办机构及时做好理赔工作。深化国有林场改革,落实国有林场法人自主权,按照新体制、新机制健全完善管理制度,提高国有林场资源管理水平和发展活力。积极探索国有森林资源管理新机制,逐步建立国有森林资源有偿使用制度。

17.加大争项目争资金力度。积极策划和申报造林绿化、湿地保护恢复、森林防火等重点项目,争取中省建设资金投入2.9亿元。加强项目建设管理,落实在建项目主体责任,加大督促检查力度,及时组织项目验收,开展专项资金审计,力促林业项目顺利实施和资金规范使用。

18.继续提升宣传水平。利用科技宣传月、世界森林日、湿地日等时点,组织开展集中宣传活动。继续加强与市级主流新闻媒体合作,开办林业宣传专题、专刊、专栏,丰富宣传形式,提升宣传效果。大力弘扬生态文化,唱响主旋律,推动绿色发展,增强群众植绿护绿爱绿意识。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括市林业局本级(机关)预算和所属4个单位预算。纳入本部门预算编制范围的二级预算单位共有5个,包括:

序号

单位名称

1

渭南市林业局(机关)

2

渭南市林业工作站

3

陕西省黄河湿地省级保护区管理处

4

渭南市森林资源管理稽查队

5

渭南市森林防火办指挥部办公室

四、部门人员情况说明

截止2018年底,本部门总编制数96名,其中:行政编制25名,事业编制71名;目前实有人员111人,其中:行政人员23人,事业人员88人。离退休人员49人。

五、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

截止2018年12月31日,本部门所属各预算单位共有车辆11辆,单价20万元以上的设备0台(套)。

2019年部门综合预算安排购置车辆0辆;安排购置价值20万元以上的设备0台(套)。

六、部门预算绩效目标说明

2019年,本部门预算中未编制专项资金绩效目标和部门整体支出绩效目标,已公开空表。

七、2019年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

2019年本部门预算收入1444.3万元,其中一般公共预算拨款收入1444.3万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门预算收入较上年增加44.7万元,主要原因是:①在职人员因职务、技术职称变动及正常升档、调整工资标准等原因调增工资、个人交通补贴,故2019年正常经费比2018年增加50.05万元;②2019年房屋出租收入返还预算比2018年减少5.35万元;2019年本部门预算支出1444.3万元,其中一般公共预算拨款支出1444.3万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门预算支出较上年增加44.7万元,主要原因是:①在职人员因职务、技术职称变动及正常升档、调整工资标准等原因调增工资、个人交通补贴,故2019年正常经费支出比2018年增加50.05万元;②2019年房屋出租收入返还支出比2018年减少5.35万元。

(二)财政拨款收支情况。

2019年本部门财政拨款收入1444.3万元,其中一般公共预算拨款收入1444.3万元、政府性基金拨款收入0万元,2019年本部门财政拨款收入较上年增加44.7万元,主要原因是:①在职人员因职务、技术职称变动及正常升档、调整工资标准等原因调增工资、个人交通补贴,故2019年正常经费支出比2018年增加50.05万元;②2019年房屋出租收入返还预算比2018年减少5.35万元;2019年本部门财政拨款支出1444.3万元,其中一般公共预算拨款支出1444.3万元、政府性基金拨款支出0万元,2019年本部门财政拨款支出较上年增加44.7万元,主要原因是:①在职人员因职务、技术职称变动及正常升档、调整工资标准等原因调增工资、个人交通补贴,故2019年正常经费支出比2018年增加50.05万元;②2019年房屋出租收入返还支出比2018年减少5.35万元。

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1.一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2019年本部门当年一般公共预算拨款支出1444.3万元,较上年增加44.7万元,主要原因是:①在职人员因职务、技术职称变动及正常升档、调整工资标准等原因调增工资、个人交通补贴,故2019年人员经费支出比2018年增加50.05万元;②2019年房屋出租收入返还支出比2018年减少5.35万元。

2.支出按功能分类的明细情况。

本部门2019年一般公共预算支出1444.3万元,其中:

(1)行政运行(2130201)343.64万元,较上年增加9.64万元;原因是:在职人员因职务变动及正常升档、调整工资标准等原因调增工资、个人交通补贴;

(2)事业机构(2130204)783.45万元,较上年增加34.65万元,原因是在职人员因职务、技术职称变动及正常升档、调整工资标准等原因调增工资。

(3)技术推广与转化(2130206)3万元,较上年增加0万元。

(4)防灾减灾(2130234)4万元,较上年增加2万元,原因是:2019年编制预算时将2018年林业检疫检验(2130216)2万元列入此科目。

(5)其他林业和草原支出(2130299)123.15万元,较上年增长3.65万元,原因是:①2019年房屋出租收入返还预算较2018年减少5.35万元②2019年编制预算时,将2018年林业工程与项目管理(2130129)列入此科目。

(6)归口管理的行政单位离退休(2080501)15.26万元,较上年增长0.76万元,原因是:2019年离退休人员调增离休费标准及及增加退休人员1名。

(7)事业单位离退休(2080502)8.42万元,较上年增长0.72万元,原因是:2019年增加退休人员3名。

(8)机关事业单位基本养老保险缴费支出(2080505)163.38万元,较上年增加4.28万元,原因是:2019年工资基数大于2018年,故核算的基本养老保险缴费支出高于2018年。

3.支出按经济科目分类的明细情况。

(1)2019年本部门一般公共预算支出1444.3万元,其中:

工资福利支出(301)1199.25万元,较上年增加50.25万元,原因是:在职人员因职务变动及正常升档、调整工资标准等原因调增工资、个人交通补贴。

商品和服务支出(302)214.37万元,较上年增加89.77万元,原因是:2019年森林植被恢复费返还支出在此科目列支;

对个人和家庭的补助支出(303)23.68万元,较上年增加1.18万元,原因是:①2019年增加退休人员4名 ②离休人员调增离休费标准。

资本性支出(310)7万元,较上年减少6.8万元,原因是:2018年将房租收入返还资金列入资本性支出-大型修缮,2019年将房租收入返还资金列入商品和服务支出(30299)。

(2)2019年本部门一般公共预算支出1444.3万元,其中:

机关工资福利支出(501)328.88万元,较上年增加11.98万元,原因是:在职人员因职务变动及正常升档、调整工资标准等原因调增工资、个人交通补贴;

机关商品和服务支出(502)176.66万元,较上年增加91.76万元,原因是:2019年非税收入返还(森林植被恢复费)列支在其他商品和服务支出(50299);

机关资本性支出(一)(503)4.5万元,较上年减少8.3万元,原因是:2018年将房租收入返还资金列入资本性支出-大型修缮,2019年将房租收入返还资金列入商品和服务支出(30299);

对事业单位经常性补助(505)908.08万元,较上年增加36.28万元,原因是:在职人员因职务变动及正常升档、调整工资标准等原因调增工资,使人员经费增加;

对事业单位资本性补助(506)2.5万元,较上年增加1.5万元,原因是:因业务需要增加办公设备购置。

对个人和家庭的补助(509)23.68万元,较上年减少1.48万元,原因是:①2019年增加退休人员4名 ②离休人员调增离休费标准。

(四)政府性基金预算支出情况。

2019年本部门无政府性基金安排的支出,并已公开空表。

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

2019年,本部门无国有资本预算收支情况。

(六)“三公”经费等预算情况。

2019年,本部门一般公共预算“三公”经费预算支出34.3万元,较上年增加0万元。其中:

因公出国(境)经费0万元,较上年增加0万元;

公务用车购置费0万元,较上年增加0万元;

公务用车运行维护费31.1万元,较上年增加0万元;

公务接待费3.2万元,较上年增加0万元。

2019年,本部门会议费预算支出8.9万元,较上年减少0.7万元,原因是严格执行中央八项规定、厉行节约有关文件要求,精简会议费预算;

2019年,本部门培训费预算5.2万元,较上年减少1.2万元,原因是严格执行中央八项规定、厉行节约有关文件要求,精简培训费预算。

(七)机关运行经费安排情况。

2019年本部门及下属单位机关运行经费预算安排91.22万元,较上年减少1.68万元,主要原因是2019年在职预算人数比2018年减少2人,主要包括:办公经费3.45万元、印刷经费1万元、咨询经费0.1万元、手续费0.17万元、水费0.9万元、电费2万元、邮电费1.2万元、取暖经费2.5万元、物业管理费2万元、差旅费7.1万元、维修(护)费0.5万元、会议费3.9万元、培训经费1.2万元、公务接待费3万元、劳务经费1万元、工会经费9.75万元、公务用车运行维护费22.1万元、其他交通费用28.85万元、其他商品和服务支出0.5万元。

(八)政府采购情况。

2019年本部门及下属单位政府采购预算共计6.8万元,其中:政府采购货物类预算6.8万元。

八、专业名词解释。

1.机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业费、公务用车运行维护费以及其他费用。

2.行政运行(2130201):反映行政单位(包括实行公务员管理的事业单位)的基本支出。

3.事业机构(2130204):反映用于林业事业单位的基本支出。

4.林业技术推广与转化(2130206):反映良种繁育、新技术引进、区域化试验、示范和推广等支出。

5.防灾减灾(2130234):反映为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水旱灾害等发生的支出。

九、2019年渭南市林业局部门综合预算报表

附件:2019年渭南市林业局综合预算报表