关于征求《渭南市湿地保护条例》行政裁量基准细化意见的通知
发布时间:2017-12-25    来源:渭南市林业局

为规范林业行政执法行为,保障行政处罚自由裁量权公正合理行使,维护公民、法人和其他组织的合法权益,根据《中华人民共和国行政处罚法》、《林业行政处罚程序规定》等相关法律、规章,市林业局起草了《渭南市湿地保护条例行政处罚自由裁量权基准》,现向社会各界和各县市区人民政府征求意见和建议!

联系人:郭俊刚电话:0913-2369181



《渭南市湿地保护条例》行政裁量基准

一、未经批准占用湿地或改变湿地用途

处罚依据:《渭南市湿地保护条例》第三十一条:违反本条例第二十条第一款规定,未经批准占用湿地或改变湿地用途的,由林业行政主管部门责令停止违法行为,限期恢复原状,并按照未经批准占用湿地或改变湿地用途面积处每平方米十元以上三十元以下的罚款。

细化标准:责令停止违法行为,限期恢复原状,可以处以罚款:

1、未经批准占用湿地或改变湿地用途面积1亩以下,处每平方米十元罚款;

2、未经批准占用湿地或改变湿地用途面积1亩以上2亩以下,处每平方米十元以上二十元以下的罚款;

3、未经批准占用湿地或改变湿地用途面积2亩以上4亩以下,处每平方米二十元以上至二十元五的罚款;

4、未经批准占用湿地或改变湿地用途面积4亩以上,处每平方米二十五元以上至三十元的罚款;

二、未按照湿地临时占用方案、湿地保护和补建方案及时恢复、补建湿地的

处罚依据:《渭南市湿地保护条例》第三十二条:违反本条例第二十二条、第二十三条规定,未按照湿地临时占用方案、湿地保护和补建方案及时恢复、补建湿地的,由林业行政主管部门责令限期恢复;拒不恢复、补建的,由林业行政主管部门组织恢复,所需费用由占用单位承担,可以处湿地恢复或者补建费用百分之五十以下的罚款。

细化标准:责令限期恢复,拒不恢复、补建的由林业行政主管部门组织恢复,所需费用由占用单位承担,可并按下列标准处罚:

1、湿地面积1亩以下,处湿地恢复、补建费用百分之十的罚款;

2、湿地面积1亩以上2亩以下,处湿地恢复、补建费用百分之十以上至百分之三十以下的罚款;

3、湿地面积2亩以上,处湿地恢复费用百分之三十以上至百分之五十的罚款;

三、在湿地范围内开垦、烧荒

处罚依据:《渭南市湿地保护条例》第三十三条:违反本条例第二十五条(一)规定,在湿地范围内开垦、烧荒的,由林业行政部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,可处每平方米十元的罚款;

细化标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,可并按下列标准处罚:

开垦、烧荒的,处每平方米十元的罚款;

四、在湿地范围内擅自抽采排放天然湿地蓄水或者截断湿地水源的

处罚依据:《渭南市湿地保护条例》第三十三条:违反本条例第二十五条(二)规定,在湿地范围内擅自抽采排放天然湿地蓄水或者截断湿地水源的,由林业行政部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,可以处三千元以上五千元以下罚款。

细化标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,可并按下列标准处罚:

1、经教育能认真改正的,处三千元的罚款;

2、经教育仍不停止违法行为的,处三千元以上四千元以下的罚款;

3、经教育仍不停止违法行为且不恢复原状的,处四千元以上五千元以下的罚款;

五、破坏鱼类等水生生物洄游通道或者野生动物栖息地的

处罚依据:《渭南市湿地保护条例》第三十三条:违反本条例第二十五条(三)规定,在湿地范围内破坏鱼类等水生生物洄游通道或者野生动物栖息地的,由林业行政部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,可以处恢复原状所需费用一倍以上三倍以下罚款。

细化标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,可并按下列标准处罚:

1、破坏鱼类等水生生物洄游通道的,处恢复原状所需费用一倍的罚款。

2、破坏野生动物栖息地的,处恢复原状所需费用二倍的罚款。

3、破坏鱼类等水生生物洄游通或野生动物栖息地情节严重的,处恢复原状所需费用三倍的罚款。

六、擅自开挖水道、挖塘、取土的

处罚依据:《渭南市湿地保护条例》第三十三条:违反本条例第二十五条(四)规定,在湿地范围内擅自开挖水道、挖塘的,由林业行政部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,处每平方米二十元以上五十元以下罚款。在湿地范围内擅自取土的,由林业行政部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,处每立方米一百元以上五百元以下罚款。

1.擅自开挖水道、挖塘

细化标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,可并按下列标准处罚:

①100平方米以下的,处以每平方米二十元罚款;

②100以上500平方米以下的,处以每平方米二十元以上三十元以下罚款;

③500平方米以上800平方米以下的,处以每平方米三十元以上四十元以下罚款;

④800平方米以上的,处以每平方米五十元罚款。

2.擅自取土的

细化标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,可并按下列标准处罚:

①100立方米以下的,处以每立方米一百元罚款;

②100立方米以上300立方米以下的,处以每立方米一百元以上二百元以下罚款;

③300立方米以上500立方米以下的,处以每立方米二百元以上三百元以下罚款;

④500立方米以上800立方米以下的,处以每立方米三百元以上四百元以下罚款;

⑤800立方米以上的,处以每立方米四百元以上五百元以下罚款。

七、擅自割芦苇、割草、放牧、养殖的

处罚依据:《渭南市湿地保护条例》第三十三条:违反本条例第二十五条(五)规定,在湿地范围内擅自割芦苇、割草、放牧、养殖的,由林业行政部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,处警告或者一百元以上五百元以下罚款。

细化标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,可并按下列标准处罚:

1.初次擅自割芦苇、割草、放牧、养殖的,处以警告;

2.再次擅自割芦苇、割草、放牧、养殖的,处以一百元罚款;

3.累犯的,处以一百元以上三百元以下罚款;

4.对湿地环境造成破坏的,处以三百元以上四百元以下罚款;

5.对湿地环境造成严重破坏的,处以四百元以上五百元以下罚款。

八、损毁、涂改、擅自移动湿地保护标志及监测设施设备的

处罚依据:《渭南市湿地保护条例》第三十三条:违反本条例第二十五条(六)规定,在湿地范围内损毁、涂改、擅自移动湿地保护标志及监测设施设备的,由林业行政部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,处损失数额一倍以上三倍以下罚款。

细化标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,可并按下列标准处罚:

1、擅自移动湿地保护标志及监测设施设备的,处损失数额一倍的罚款。

2、涂改湿地保护标志及监测设施设备的,处损失数额二倍的罚款。

3、损毁湿地保护标志及监测设施设备的,处损失数额三倍的罚款。

九、擅自建造建筑物、构筑物的

处罚依据:《渭南市湿地保护条例》第三十三条:违反本条例第二十五条(七)规定,在湿地范围内擅自建造建筑物、构筑物的,由林业行政部门责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,处一万元以上五万元以下罚款。

细化标准:责令停止违法行为,限期恢复原状或者采取其它补救措施,可并按下列标准处罚:

1.20平方米以下的,处以一万元罚款;

2.20平方米以上50平方米以下的,处以一万以上二万元以下罚款;

3.50平方米以上100平方米以下的,处以二万以上三万元以下罚款;

4.100平方米以上200平方米以下的,处以三万以上四万元以下罚款;

5.200平方米以上的,处以五万元罚款。