渭南市湿地保护与管理概况
发布时间:2018-11-16    来源:渭南市林业局

渭南市地处陕西关中平原东部,境内黄、渭、洛三河穿境而过,湿地资源丰富。根据全国第二次湿地资源调查结果,渭南分布面积在8hm2(含8hm2)以上的湿地有湖泊湿地、沼泽湿地、河流湿地(宽度10m以上,长度5km以上)和人工湿地四大类型,总面积81143.85hm2,占全市总面积的6.2%,居全省十地市之首。其中河流湿地70108.03hm2,占湿地总面积的86.40%;沼泽湿地面积5300.64hm2,占湿地总面积的6.53%;人工湿地面积5735.18hm2,占湿地总面积的7.07%。主要分布范围在黄河、渭河和洛河,其余主要有蒲城卤阳湖湿地、大荔盐池洼湿地、蓄水库以及秦岭北麓南山支流。

近年来,渭南市各级党委、政府及林业主管部门高度重视湿地保护工作,在湿地宣传教育、本底调查、野外巡查、疫源疫病监测、湿地资源保护等基础性研究及执法等方面做了大量的工作,取得了一定成效。

一是强化全社会依法保护和管理湿地资源的意识。市县各级政府及有关部门通过“科技宣传月”、“世界湿地日”宣传活动和报刊杂志、电视、网络和信息台等多种宣传媒体,举办“关爱湿地、保护湿地”万人签名活动,大力宣传湿地的功能、效益和保护湿地重要意义,提高了全社会保护意识。

二是加强湿地保护管理机构建设。成立了陕西黄河湿地省级自然保护区管理处,全面负责全市湿地保护和恢复工作。2014年经市政府同意,在黄河湿地保护区管理处下设立了7个保护站,分别是韩城市下峪口、芝川保护站,合阳县洽川、北菜园保护站,大荔县华原、雨林保护站,潼关县港口保护站,市编办批复了7个站的工作级格和人员编制。合阳、大荔、潼关、白水等县相继成立了湿地保护管理办公室,负责其县域内湿地资源的保护管理工作。

三是积极建立自然保护区和湿地公园。近年来,我们始终坚持“全面保护、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,根据资源现状和我市特点,先后建立了陕西黄河湿地省级自然保护区1个自然保护区;陕西蒲城卤阳湖、陕西合阳徐水河2个国家湿地公园;大荔朝邑、白水林皋湖、富平石川河、潼关黄河、临渭区沋河、蒲城洛河、华阴太华湖、华州少华湖等8个试点国家湿地公园。通过建立自然保护区和国家湿地公园,使全市60%以上湿地资源得到有效保护。

四是积极争取各类项目加大生态恢复。近年来,争取湿地保护基础设施建设项目、中央财政湿地补助项目资金、湿地保护奖励资金、中央财政退耕还湿试点项目资金等7000多万元,强化了湿地保护能力建设和生态恢复,湿地生态环境得到改善,各试点湿地公园和保护区建设步伐加快。2016和2017两个年度恢复退化湿地5万余亩,退耕还湿2.7万亩。

五是加强法律法规建设。2015年我市首获立法权后,市人大将湿地保护立法作为首选,制定出台了《渭南市湿地保护条例》。各县、市、区相继出台《湿地公园管理办法》,保护区所在县市制定出台了各区段《陕西黄河湿地省级自然保护区管理办法》、《关于加强××县黄河湿地保护管理工作的意见》等,使我市湿地保护管理工作有了强有力的法律保障。

六是开展全市湿地资源调研工作。为深层次了解和剖析我市湿地保护管理现状及存在问题,寻求破解湿地保护管理难题,积极开展了全市湿地调研工作,摸清了家底,形成了“全市湿地资源调研报告”、“对渭南市湿地资源保护管理工作的调查与思考”、“关于渭南市湿地资源保护恢复的设想”、“渭南市湿地公园建设与保护存在问题初探”等论文,为全市湿地资源保护管理和可持续利用提供了理论依据。