环境改善美 飞鸟相与还
发布时间:2018-12-11    来源: 陕西广播电视台
      又到一年候鸟越冬迁徙的季节,随着我省环境的持续向好,来越冬的候鸟逐年增多,品种也更加多样,让各地的湿地充满了勃勃生机。
  渭南大荔
  这两天,大荔黄河湿地热闹非凡,上百只白鹭在这里觅食,有了这些小精灵的装扮,黄河湿地更加生动迷人。大荔县黄河湿地面积27万亩,有白鹭、大鸨、黑鹳、燕鸥等多种珍稀鸟类。近年来,林业部门加大巡护和监管力度,对黄河湿地范围内的违法建筑、放牧、农家乐进行了整治,今年还专门聘请25人进行巡护,为鸟儿提供了安全的栖息地,来这里越冬的鸟儿比去年增加了两万多只。
大荔县湿地保护管理办公室副主任冯军龙:“今年聘请专业爱鸟摄影人员,不定期对全县的湿地鸟类进行监测,今后我们将继续加大对湿地的保护力度,确保鸟儿安全。”
  渭南韩城
  连日来,黄河湿地韩城段也迎来了越冬的鸟儿,其中不乏有国家一、二级保护动物赤麻鸭、天鹅、灰鹤等20多个品种,它们时而振翅高飞,时而静卧水面,为萧条的冬季增添了勃勃生机。韩城市近年来持续加强黄河湿地生态环境保护工作,成立了专项巡查小组,对车辆以及人员进行摸排筛查,保障黄河湿地生态环境的安全。
商洛
  进入冬季,商洛丹江源湿地也慢慢热闹起来,黑鹳、苍鹭、野鸭等候鸟陆续迁徙到湿地越冬。在丹江湿地,嬉戏的鸟儿与观鸟休闲的商洛市民构成了一幅人鸟和谐的生态美景。
  摄影爱好者张生超:“今天在这里发现了一只凤头䴙䴘,这鸟在商州还是很少见。”
摄影爱好者罗高潮介绍,他非常喜欢拍鸟,这两年根据他的观察,已有不同数量的黑鹳、白鹭、苍鹭、野鸭等多个候鸟种群现身商洛丹江源湿地,甚至还有䴙䴘、黑水鸡等候鸟变成了留鸟,常年在丹江源湿地生活。
  摄影爱好者罗高潮:“大家都爱惜鸟,使得鸟把这里当成第二故乡,都在这儿休息,给美好的环境留下美好的回忆。”