关于切实加强“清明”、“五一”期间森林防火工作的通知
发布时间:2016-03-24    来源:渭南市林业局

各县、市、区森林防火指挥部办公室,高新区农办、经开区农综局:

“清明”、“五一”双节期间,上坟烧纸、挂灯、扫墓祭祖活动相对集中,林区旅游踏青人员增多,天气条件更为不利,野外用火管理矛盾更为突出,森林火灾隐患进一步加大,森林防火工作形势更加严峻。为全面做好“清明”、“五一”期间森林防火工作,坚决落实各级领导关于森林防火工作的要求,严防森林火灾的发生。现对“清明”、“五一”重点时段内森林防火工作提出要求如下:

一、强化宣传教育。各县、市、区要充分利用广播、电视、报纸、网络等媒体和林区景点的宣传栏、警示牌、标语、门票等媒介,组织宣传车、摩托车因地制宜开展各种宣传活动,大力宣传森林防火规章制度。各县、市、区森林防火指挥部办公室、林业和民政主管部门要“变堵为疏、疏堵结合”,积极倡导文明祭祀,教育群众移风易俗、破除迷信,用植树、送花等有益保护生态环境的文明方式祭祖,切实提高广大群众的森林防火意识。

二、加强火源管理。各县、市、区要切实树立安全防范意识,严格野外火源管理,停止野外用火审批,发布禁火令;要加大林地边缘的坟山、墓地等地区的巡查密度,实行重点防范;对林缘、林内坟地等重点区域要划区包干,严看死守;对重点地段和入山路口,要派专人监管,严禁将火种带入山林。

三、组织隐患排查。各县、市、区“清明”、“五一”必须组织开展全面的森林防火安全检查。重点检查林区、旅游景点等重点部位各项预防措施的落实情况,半专业森林消防队伍、扑火机具装备配备等扑救准备工作的落实情况,公墓、群众集中祭祀场所的火灾安全防范措施的落实情况。要通过组织专业巡查小分队,定期开展巡逻,对检查中发现的隐患部位和薄弱环节,要立即进行整改,确保万无一失。

四、加强值班调度。各县、市、区森林防火指挥部要严格执行24小时值班和主要领导亲自带班制度,不得擅离工作岗位,确保信息联络畅通;市防火办将不定期进行明查暗访,并将查访情况进行通报;森林防火和林业主管部门要分片包干,明确责任;各级扑火队伍处于临战状态,做到火情早发现、早预警、早处置。

五、落实领导责任。县长、乡长、林场厂长、矿长等防火第一责任人要亲自坐阵指挥。村委会主任、自然村主任、联防户主任、林地经营户户主要各管其事,做到村村联防、户户联保。对火源没管住,责任没落实,火情没报告,扑救不及时,处理不严格的行为,要依法追究有关领导和人员的责任;各县市区防火办、森林公安要全程跟踪检查指导,做到火案不查处不放过,涉案人员不处理不放过,群众没受教育不放过,责任人有一人查一人,决不姑息。


                                                                                                                                 渭南市森林防火指挥部办公室

                                                                                                                                           2016年3月23日