我市进入冬季森林防火期
发布时间:2016-11-28    来源:渭南市林业局

      目前,我市进入冬季森林防火期。为确保森林防火工作有序开展,防患于未然,市森林防火指挥部要求,全市各县(市、区)要夯实森林防火责任,扎实做好各项工作。据气象部门预测,今年秋冬我市雨雪天气较少,空气干燥,火险等级较高;春夏以来,全市林区降雨量偏多,土肥水长,林下可燃物载荷存量加大,火险因子明显增加;秋冬季我市大风气象条件较多,一旦发生火灾极易蔓延,扑救难度大,容易造成森林火灾。

      10月份以来,市森林防火指挥部办公室要求各县市区切实把秋冬季森林防火工作落到实处,在全市开展森林火灾隐患大排查活动,以景区、景点,林区生产企业、单位,林缘周边等为重点,通过督查、检查的方式,全面实施拉网式排查,消除火险隐患。各县(市、区)适时发布林区禁火令,在主要路口、峪口、旅游景区设立检查站,增加巡护力量,对违规用火行为进行严肃整治,坚决消除各类火灾隐患。各级要坚持24小时值班和领导带班制度,进一步修订和完善森林防火应急预案,扎实做好应急保障。