关于做好2017年元旦、春节期间森林防火工作的通知
发布时间:2016-12-23    来源:渭南市林业局

各县、市、区防火办:

元旦将至,春节临近,森林防火工作进入关键期。为贯彻落实省、市森林防火工作会议精神,结合我市当前森林火险等级趋势,现就做好元旦、春节期间森林防火工作通知如下:

一、认清形势,切实把森林防火工作摆到重要位置。据市气象预测预报信息报告分析,今年我市各地暖冬气候特征明显,日气温较往年偏高1-2℃。双节期间,林区干旱少雨(雪),可燃物极度干燥,再加之外出务工人员返乡,林区上坟燃纸、燃放鞭炮,群众集会等因素的综合影响,森林防火形势不容乐观。各县、市、区要正确研判双节期间森林防火工作形势,精心组织,周密安排,层层动员,采取切实有效措施,夯实双节期间森林防火责任,将森林防火的各项工作任务落到实处。
二、广泛宣传,认真落实森林防火各项防范措施。各县、市、区针对节日期间,返乡人流和中小学生放假外出游玩,群众祭祖烧纸、节日燃放鞭炮等采取措施,加大森林防火宣传力度,在宣传内容上要突出森林防火法制宣传教育和扑火安全知识宣传教育,在宣传对象上要突出外出务工返乡人员、林区中小学校学生和“五种”重点人群,在宣传部位上要突出重点林区、景区、重点村庄、重要公墓、林区散坟等区域,在宣传方式方法上要采取形之有效的方式集中力量、集中时间、集中行动,在全社会迅速营造“森林防火、人人有责”的浓厚氛围。

三、凝心聚力,深入扎实开展火患排查整改。双节期间,各县、市、区要切实加强野外火源管控,即日起开展为期不少于一个月的“查隐患、堵漏洞、强措施、保安全”为主题的森林火灾隐患大排查大整改专项行动,行动期间,市防火办将组织对各县市工作落实情况实施抽查。元月25日前,各县、市、区防火办要将活动有关情况总结上报市防火办。各级政府要适时发布《戒严令》、《禁火令》,实施全面封山禁火措施。要组织工作组深入一线,加强森林防火工作的检查督查,发现问题,及时整改,通过督查、检查、整改、问责等方式,加大野外火源管控力度,对火灾肇事行为要依法从重、从严打击,并加强对典型森林火灾案例的曝光、教育和警示,达到处理一人,震慑一方,教育一片的目的,切实消除各类火灾隐患。

四、狠抓落实,扎实做好应急准备。双节期间,各级要强化24小时森林防火值班和领导带班制度落实,坚决杜绝脱岗漏岗现象。要扎实调整补充好防扑救物资,进一步完善火灾应急处置预案,开展扑救综合实战演练、提高指挥扑救能力。各级、各部门专业扑火力量要加强统一指挥,统一协调,朝前布防,做好应急准备,确保一旦发生火情能拉得出,用得上,起作用,做到“打早、打小、打了”。


                                                                                                             渭南市森林防火指挥部办公室

                                                                                                                     2016 年12月20日