关于切实加强“清明节”、“五一”期间森林防火工作的紧急通知
发布时间:2017-03-24    来源:渭南市林业局

各县、市、区防火办,高新区农办、经开区农综局:

清明节期间历来是我市春季森林火灾的集中高发期,尤其近期气温回升、天气干燥、外出踏青及祭扫人员增多,大风天气增加,森林防火形势异常严峻。现就做好清明节、五一期间森林防火工作紧急通知如下:

一、统一思想认识,严格落实责任。各地要充分认识做好清明节、五一期间森林防火工作的重要性、紧迫性和严峻性,切实加强组织领导,严格落实责任。要把林区每个村、每个山头、每块林地的防火责任落实到具体单位,落实到个人,分片包干,确保防火责任落实到位,并严格责任追究。

二、把握重点,管死火源。要牢牢把住野外火源和可燃物管理两个关键环节,有效防止和减少森林火灾的发生。清明节期间,要全面加大巡山堵卡力度,加大检查、巡查、督查密度,严禁火种入山,严禁一切野外用火;对重点林区、坟山要实行严防死守,对精神病患者、智障人员和少年儿童等重点人群实行严密监护,防止失火。坚决将火种、火源堵在山下林外。各县市区在清明节来临之前,集中对坟山、坟地进行一次火灾隐患排查,对无人管理的坟头进行可燃物清除。

三、快速反应,重兵扑救。各地一旦发生森林火情,要实行市、县、乡、村四级联动,小火大打、快速处置、重拳出击、重兵扑救,坚决实现森林火灾“打早、打小、打了”的目标。

四、加强督查,严厉问责。由市森林防火指挥部办公室牵头成立工作督查组,在清明及“五一”节期间,集中对墓区、风景旅游区及部分重点林区森林防火工作情况专项督查。县、乡两级必须立即组织开展自检自查,发现隐患和工作漏洞立即整改。对玩忽职守、造成森林火灾的具体责任人和责任领导,按照相关规定给予严厉问责,绝不姑息迁就。

五、完善火灾预案,强化应急处置。各地要结合实际,进一步完善各类森林火灾预案,增强科学性、针对性和实用性。全市各级防火部门要严格落实24小时值班和领导带班制度,严格值班纪律。


                                                                                                             渭南市森林防火指挥部办公室

                                                                                                                       2017年3月21日