关于切实做好“三夏”期间森林防火工作的通知
发布时间:2017-05-29    来源:渭南市林业局

“三夏”期间是各类火灾的高发时段,气温高,群众焚烧作物秸杆现象屡禁不止,极易造成森林火灾。各地要高度重视,坚决克服麻痹松懈思想,要以林农交错区和林缘地区为重点,认真做好森林防火各方面工作,坚决杜绝因焚烧作物桔杆造成森林火灾。

一、进一步夯实责任。各县、市、区要按照市消防委《关于印发全市夏季消防检查工作方案》的通知精神,对责任落实情况进行一次集中检查整改,进一步落实各级的森林防火责任,特别是要落实好森林经营者的管护责任,使之切实担负起辖区内的管护责任和相邻区域的联防责任。

二、加强森林防火宣传教育。要以《森林防火条例》和安全用火知识为重点,运用多种宣传工具,采取各种形式,加强森林防火宣传工作。

三、严格野外火源管理。各县、市、区要加大巡查力度,及时发现问题,及时整改,消除火灾隐患。坚决禁止在林缘地区、林网周围焚烧作物桔杆,坚决打击随意用火行为,从根本上消除火灾隐患,防止森林火灾发生。

四、强化应急管理。各县、市、区要加强防火值班,坚持24小时值班制度和领导带班制度,各类扑救队伍要做好扑救森林火灾准备工作,一旦发生森林火灾,要及时、安全迅速处处置和报告。