我省森林草原火灾损失实现“三下降”
发布时间:2020-06-09    来源: 省林业局
       日前,从省林业局森林草原防火办获悉,全省春防期间森林草原防火工作实现了火灾发生次数、过火面积、受害森林草原面积“三下降”,未发生重、特大森林火灾和扑火人员伤亡,共发生森林草原火灾71起,过火面积346.81公顷,受害森林面积177.61公顷,分别比去年同期下降64.5%、81.8%和59.6%,低于10年平均水平,取得了近年来少有的好成绩。
  据了解,今年以来,我省降水偏少、气温偏高,大部分地区森林草原火险等级长时间维持在高度危险以上,成为全国森林草原火险等级最高的地区之一。面对严峻的森林防火形势,全省林草系统认真安排部署,开展以森林草原防火宣传、野外违规用火查处和林下可燃物清理为重点的野外火源专项治理行动,全力组织各地多次开展火源隐患排查,认真落实封山防火、重点监控等措施,在重要入山口、林区要道设立临时防火检查站700余个,坚决杜绝火种进山入林。并在全省开展为期3个月的打击野外非法用火违法犯罪专项行动,查处违规用火案件539起,其中刑事案件24起,治安案件14起,林政案件501起,处罚50余万元,有效遏制森林火灾的发生。
  同时,省林业局狠抓防火巡护,成立5个督导组分别赴西安、宝鸡、延安等10个高火险地区开展森林草原防火明察暗访。全省6万余名护林员投入其中,发挥“生态哨兵”作用,全面加强森林草原防火巡护巡查预警。各级森林公安机关出动警力33833人次,巡查重点区域6457处,排查消除火灾隐患1518处,及时堵塞漏洞。
  此外,今年以来,全省各地始终坚持把宣传教育作为森林防火的第一道工序、第一道防线来抓,充分利用各类媒体,采取多种手段,持续加大森林防火法律法规宣传力度,全面普及森林防火常识,明确3月份为全省森林草原防火宣传月,并向社会发布森林防火指南和倡议书,科学指导各地开展防火宣传活动。
  今后,省林业局还将健全森林防火组织体系,加强与应急管理部门沟通,明确各项职责,理顺火灾扑救程序,规范火情信息报送渠道,确保森林草原防火工作不断档、责任不脱节。同时进一步创新森林防火宣传,不断加强防火宣传硬件设施建设,有效提升林区群众的防范意识。进一步强化野外火源管理,提升综合保障能力,推进森林消防队伍专业化建设,推广应用高新先进技术,加快森林防火信息化、现代化建设。(文:韩莹)