渭南多措并举加强林业安全稳定工作
发布时间:2022-03-18    来源:渭南市林业局

渭南多举措、多形式落实各项安全措施,全面加强林业领域防范化解重大风险工作,确保全市森林资源安全和本系统安全稳定。

一是扎实安排部署。组织干部职工深入学习习总书记《关于防范风险挑战应对突发事件论述摘编》、治国理政第三卷《增强忧患意识防范化解风险挑战》等重要论述,集中收看“生命重于泰山”专题片,不断增强干部防范化解风险的意识、能力和水平。印发了《关于开展安全稳定隐患排查整改工作的通知》《渭南市林业系统进一步做好防范化解重大风险工作实施方案》等文件,要求进一步强化红线意识和底线思维,抓重点、抓关键、抓薄弱环节,有效防控各类风险,确保不发生重特大林业安全事故。

二是开展隐患排查。科学研判当下林业行业安全稳定形势,结合安全生产专项整治三年行动、安全稳定隐患大排查活动,紧盯森林防火、林业有害生物防控、林业安全生产等领域,在全市开展横向到边、纵向到底风险点排查,截至目前,全市林业系统组织各类防火督查检查活动共计81次,其中市林业局开展单独或联合督查9次,县级开展督查72次,整改落实各类安全隐患33个。

三是织牢安全防控网。认真落实关键岗位24小时值班、领导干部到岗带班和安全事故信息报告制度,积极开展实战演练和技能训练,不断提升林业干部职工管控风险、消除隐患和有效应对初起险情的应急处置能力。高度重视安全生产宣传教育,加大对群众森林防火、林业有害生物、安全生产知识的宣传教育力度,提高群众的爱林护林意识。