持续发扬“绿色螺丝钉精神”再接再厉挺进深绿色
发布时间:2021-10-29    来源: 陕西省林业局

“生态绿军先锋队、生态卫士标兵,是典型是代表,来自不同单位不同岗位,但共同特点是甘于奉献、守职尽责,咬定青山不放松、脚踏实地加油干,这就是‘绿色螺丝钉精神’。”

10月26日,在省林业局召开的建设生态绿军视频推进会上,省林业局党组书记、局长党双忍对获得表彰的“生态绿军先锋队”“生态卫士标兵”给予充分肯定,并号召全体生态绿军要以此为榜样,发扬“绿色螺丝钉精神”,埋头苦干,奋勇前行。

省林业局党组成员、副局长刘保华主持。省林业局党组成员、副局长范民康宣读《中共陕西省林业局党组关于选树生态绿军先锋队和生态卫士标兵的决定》。“生态绿军先锋队”“生态卫士标兵”代表分别作了表态发言。省林业局系统各单位有关负责同志通过网络直播形式参加。

党双忍全面总结了生态绿军建设和今年以来生态空间治理取得的显著成效,并就切实当好生态卫士,进一步建强生态绿军,推动生态空间治理高效能提出了明确要求。他强调,在挺进深绿色的新征程中,形势在变、任务在变、工作要求也在变,全体生态绿军必须准确识变、科学应变、主动求变,立足变局中谋新局、探新路、谱新篇,再接再厉,接续奋斗,以老陕人的“拧劲”,在全面提升生态卫士本领能力、生态绿军战斗力、生态空间治理高效能上狠下功夫。

做到“六个坚持” 全面提升生态卫士本领

党双忍要求,全体生态绿军战士特别是80后年轻干部,要认真学习习近平总书记在中青年干部培训班上的重要讲话,牢记殷殷嘱托,对标“政治强、业务精、形象好”总要求,在工作中切实做到“六个坚持”。一是坚持信念坚定、对党忠诚。要把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,体现在“五大阵地、六条战线、五项保障”实际行动中,坚持走好生态空间绿色革命新征程;二是坚持注重实际、实事求是。要坚持把实事求是,一切从实际出发作为想问题、作决策、办事情的出发点和落脚点,练好调查研究基本功,讲真话、讲实话,干实事、求实效;三是坚持勇于担当、善于作为。凡是有利于党和人民的事,有利于生态空间治理事业的事,就要事不避难、义不逃责,大胆干、坚决干;四是坚持党性原则、敢于斗争。要在原则问题上不含糊、不退让,勇于斗争,敢于亮剑,坚守法治之心,切实履行好职责;五是坚持严守规矩、不逾底线。要牢固树立全心全意为人民服务的根本宗旨,讲规矩、知敬畏、存戒惧、守底线,坚决破除形式主义、官僚主义,干干净净把事干好、清清白白把事干成;六是坚持勤学苦练、增强本领。要发扬“挤”和“钻”的精神,坚持在干中学、在学中干,不断完善履职尽责必备的知识体系,珍惜光阴、不负韶华。

狠抓“五化建设” 全面提升生态绿军战力

党双忍要求,今后一个时期,要坚持把建设“政治强、业务精、形象好”的生态绿军作为“一号工程”,切实在“五化”建设上下功夫、再加力。一是要强化主体责任,把生态绿军建设摆在重要位置,纳入重要日程。各单位“一把手”要认真履行第一责任人职责,坚持把建设生态绿军建设与业务工作同安排同部署同检查,成为名副其实的“一把手”工程。二是要实化工作措施,充分发挥生态卫士学院、生态卫士教育培训基地的作用,持续办好“秦岭讲坛”“处长(站长)上讲台”“生态卫士技能大赛”等活动,加快知识赋能、信息赋能、数据赋能,加强自我升级改造,切实提高生态绿军工作能力水平。三是要深化融合焊接,把政治逻辑、行政逻辑、业务逻辑贯彻到生态绿军建设全过程,探索系统化解决方案,加快推进生态绿军建设与业务工作、党建工作、组织工作等深度融合焊接,以生态绿军建设高质量推动生态空间治理高效能。四是要优化考核评价,切实发挥考核的指挥棒作用,把考核结果和个人表现作为评优、使用的重要依据,加强动态管理,形成比学赶超的良好氛围。五是要内化工匠精神,把“大国生态工匠精神”内化于心,为奋战“十四五”,挺进“深绿色”,提供源源不断的行动力量。

落实“三项要求” 全面提升生态空间治理效能

党双忍强调,要认真学习深刻领会习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,切实把“解放思想、改革创新、再接再厉”要求与总书记前两次来陕考察重要讲话结合起来,贯通落实到各大阵地各条战线,奋力推动陕西生态空间治理高效能。

党双忍要求,一是全面贯彻落实“解放思想”要求。要立足于基础性、战略性作用,全面推进生态空间治理。坚持生态空间系统谋划、一体治理。加快推进“双储”林场建设,探索开展碳汇林项目和碳交易试点,逐步建立生态产品价值实现机制。把科学绿化付诸行动,贯彻宜乔则乔、宜灌则灌、宜草则草、宜湿则湿、宜荒则荒要求,防止过度造林、过度修复。二是全面贯彻落实“改革创新”要求。要大力弘扬以改革创新为核心的时代精神,及时识变、快速应变、主动求变,高效运作林长制、绿化委员会、关注森林活动委员会“三个机制”,为推动生态空间治理高效能提供制度保障。三是全面贯彻落实“再接再厉”要求。要对标“六个确保”,即确保五级林长制体系全面建立,确保营造林任务全面完成,确保松材线虫病不扩散,确保生态监测评价如期完成,确保森林草原不发生重特大火灾,确保“十四五”规划编制高质量,认真梳理,查找缺项,补齐不足,力争把工作往前赶、把事情往前干。特别是秦岭国家公园创建工作时间紧、任务重,要抓紧工作,立即行动,压茬推进,争取提早正式设立。


省林业局党组成员、副局长刘保华主持

刘保华要求,各级要迅速将会议精神传达到每一名生态卫士,切实把大家的思想和行动统一到当好生态卫士、建强生态绿军,再接再厉再出发,推动高质量发展上来。要全面深化生态绿军建设,深入研究本单位深化生态绿军建设办法措施,在丰富内容、固化制度、提升实效上下功夫。主要负责人要切实履行第一责任人职责,亲自安排部署,抓好工作落实,不断提高生态绿军凝聚力、战斗力。要切实发扬“绿色螺丝钉”和“生态工匠”精神,全力以赴抓好重点工作和年度各项目标任务,把工作做细落实,确保年底圆满收官,交一份满意答卷。

省林业局党组书记、局长党双忍,局党组成员、副局长刘保华、范民康,副局长、省林科院院长昝林森,局党组成员、省森林资源管理局局长田瑞向“生态卫士标兵”颁发证书


“生态绿军先锋队”“生态卫士标兵”代表作表态发言

作者:韩莹 审核:朱建军 石玉林 赵侠