陕西加快构建高效能林长制体系
发布时间:2021-11-08    来源:渭南市林业局

陕西日前召开第一次林长制办公室主任会议,陕西省林长制办公室正式揭牌。

目前,全省12个市(区)100个县(市、区)已印发林长制实施方案,在203个镇、2446个村全面推行林长制,共设立2084名镇级林长、11288名村级林长履职尽责。

会议明确,陕西在构建高质量高效能镇村林长制体系时,凡是有林地、草地、湿地、沙地生态空间的乡镇(街办)、村(社区)都要建立林长制。凡是推行林长制的乡镇街办,都要制定实施方案,设立林长、副林长,设立林长制办公室。集体所有、集体经营、集体管理的林场、草场、渔场等,要全部纳入林长制责任体系。

全省林长制体系为省、市、县、镇、村5级,不再向下延伸、增设层级。国有林场(林业局)、各类自然保护地按照管理权限,纳入同级林长责任区管理,可不单设林长。国有林场(林业局)、各类自然保护地等管理机构的负责人依法履行职责。

会议提出,全省各地要从挂图作战、加快构建网格化管理体系、强化检查督导“三项措施”上下功夫,发挥林长制办公室作用;加快推进科学绿化、森林草原防火、林业有害生物防治等责任制与全面推行林长制深度融合;规范管理,建立健全本级配套制度。坚持科学推进,落实抓好与国土“三调”数据对接融合,摸清林地、草地、湿地、沙地资源家底,加快构建生态资源数据库;抓好生态云平台,加快林长制智能化;抓好生态绿军建设,紧盯时间节点,确保年底前高质量构建高效能五级林长制体系。(记者:赵侠 韩莹 通讯员:师蕊)