绿色大讲堂专题讲解湿地保护修复
发布时间:2021-12-01    来源: 中国绿色时报

11月18日,国家林业和草原局举办绿色大讲堂,请湿地管理司司长吴志民介绍我国湿地保护修复情况,与会人员进行了交流研讨。

讲座介绍了湿地的定义和分类、湿地面积和分布、湿地功能等基本情况,从发展历程、法律制度、规划、分级管理体系、保护地体系、保护修复、保护监管、调查监测、林草生态网络感知系统、重大问题研究、履约与国际合作等方面展示了我国湿地保护管理成就,分析了当前湿地保护面临的机遇和挑战,提出了全面推进湿地保护高质量发展的思路举措。

讨论中大家认为,党的十八大以来,习近平总书记高度重视湿地工作,作出了一系列重要指示批示。湿地是新时代林业草原国家公园“三位一体”融合发展中的重要一环,面临着难得的发展机遇,要珍惜湿地保护取得的成果,全力做好新时期湿地保护工作。《湿地保护法》有望近期出台,要提前谋划湿地保护法律体系建设、湿地保护规划编制、湿地名录制定等工作,配合做好《湿地保护法》的宣传解读。要及时研究明年湿地保护工作的重点任务和主攻方向,全力办好《湿地公约》第十四届缔约方大会,与湖北省组成联合工作专班,明确职责分工,尽快启动筹备工作,讲好中国湿地故事。要科学开展湿地保护修复,聚焦重点、分工协作,打好系统牌,通过综合措施开展好黄河流域、察汗淖尔等重要生态空间的湿地保护修复工作。要打造具有权威性、引领性领军人物的专家团队,充分发挥专家团队作用,为湿地保护修复提供强有力的科技支撑。(王钰)