渭南首批人工鸟巢进秦岭
发布时间:2021-12-24    来源: 渭南日报

12月3日,市林业部门首次尝试在石鼓山林区,人工挂放100只鸟巢,招引益鸟、以鸟治虫、维护生态平衡,保护秦岭生物多样性。

在挂放鸟巢现场,记者看到,工作人员通过登高梯,在距离地面约3米的树干上,用铁钉把鸟巢固定在树叉分支处,为了便于小鸟发现鸟笼,笼子挂放在较为明显的地方,两个之间相隔20-30米。

       现场技术人员告诉记者:“人工鸟巢的悬挂有讲究,可以悬挂在6米以上的乔木上,最好设在鸟类便于寻找的主树干上,避免左右倾斜或后仰,必要时可稍前倾,以防雨水落入巢内;鸟巢的悬挂方向为背风向阳,使鸟儿有安全感,并可及早产卵孵化;鸟巢的出入口向东或者东南,以向阳避风为宜。”
       “这是我们今年首次尝试用人工鸟巢招引益鸟,防治森林虫害。”市林业工作站负责人介绍道,“以鸟治虫,就是根据鸟类的生活习性,在有鸟类活动痕迹的树林里挂巢,通过悬挂相应的人工鸟巢来招引食虫鸟等鸟类在林内‘安家落户’,通过啄巢、筑巢、育雏,以最生态的方式达到防治害虫的效果。”
       据了解,这是全市首批悬挂鸟巢活动,主要针对的害虫是天牛,天牛主要危害松树、杨树、柳树、榆、槭以及果树等,此次人工鸟巢主要招引啄木鸟,戴胜,大山雀等益鸟,不仅有利于保护林中各类益鸟,防控森林害虫的发生,降低林内虫口密度,还能促进森林生态平衡。
      下一步,市林业部门还将在秦岭沿线其他区域持续推进悬挂人工鸟巢活动,进一步创造鸟类栖息和繁殖的场所,招引益鸟防治林内虫害。