2017年政务公开工作实施方案
发布时间:2017-07-06    来源:渭南市林业局

为进一步贯彻落实中省政务公开工作要求,按照渭南市人民政府办公室《关于进一步加强政务公开工作的通知》、《关于进一步加强全市网站建设管理工作的通知》和《2017年渭南市政务公开工作要点任务分解实施方案》要求,现结合我局实际,制定以下政务公开工作实施方案。

一、指导思想

全面推进政务公开,让权力在阳光下运行,增强政府公信力,执行力,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,助力深化改革、经济发展、民生改善和政府建设,坚持以公开为常态、不公开为例外,推进行政决策公开、执行公开、管理公开、服务公开和结果公开,推动简政放权、放管结合、优化服务改革,激发市场活力和社会创造力,打造法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府。

二、目标要求

(一)严格落实政府信息公开职责,创新政府信息公开形式,细化公开内容,加大公开内容,积极宣传生态文明建设理念,提升全社会参与林业建设的良好社会氛围。理顺政府信息公开机制,促进工作的规范化、程序化、效率化发展,按照政府网站普查指标体系要求,突出重点、强化服务,进一步优化渭南林业信息网网站栏目,强化政民互动渠道建设。健全信息内容协调机制,根据栏目设置,将内容保障任务落实到各科室、各单位,确保内容及时准确更新。

(二)加强林业政策法规宣传解读。对森林资源保护、自然保护区管理、野生动植物保护、湿地保护等林政执法相关政策法规,加强政策解读力度,切实推动新颁布的《渭南市湿地保护条例》的学习宣传和贯彻实施,利用报纸、电视、网络等,广泛宣传《条例》的主要内容和湿地保护的相关知识,增强各级政府、有关部门以及社会公众爱护湿地、保护湿地的法制意识。

三、公开内容

(一)绿化造林信息。扎实推进“绿化秦东大地、建设美丽家园”三年行动开展情况信息公开,主动公开区域重点造林进度相关数据信息。组织做好退耕还林、生态林效益补偿信息公开工作,积极进行政策宣传、解读,及时公开兑付进度信息。积极公开全市义务植树活动信息,做好宣传引导,提升公众植绿护绿爱绿的生态意识。(责任部门:造林科技科)

(二)林政执法信息。进一步完善政务服务公开。制定并公开政务服务事项办事指南,列明每项行政许可的设定依据、申请条件、申请材料、基本流程、审批时限、审查标准、收费依据及标准、办理地点、办理时间、咨询电话、监督电话等信息。加强对开山造地、采石挖矿、毁林开垦等非法侵占林地、破坏森林资源等违法犯罪行为案件信息公开,加大行政处罚信息公开力度,依法查处打击毁林行为,积极回应群众诉求,充分发挥政民互动桥梁作用。(责任部门:政策法规与资源管理科、市森林公安局、市森林资源管理稽查队)

(三)林业突发事件信息。指导县(区)林业局编制林业突发事件应急预案,做好信息公开,加强引导防范。加快基层森林防火、林木病虫害监测预警和林业联合办案执法体系建设,严密监控森林灾害趋势,进一步完善预警预报信息发布,强化重点时段、重点区域巡查监管,及时排查森林火灾隐患,实施主要病虫害工程治理,制定完善林业应急事件处理机制,及时发布信息。(责任部门:市防火办、市林业工作站)

四、强化保障

(一)加强组织领导。局党政办公室负责局系统政务公开的具体组织工作,切实加强监督、检查和指导。局属各单位、各科室要结合职能分工,要将信息公开工作具体落实到人员,确保信息公开工作按要求落实到位。

(二)完善公开指南。对照政府信息公开指南进行复查,内容缺失或者更新不及时的,及时完善相关内容。加强信息公开保密审查制度建设。对拟公开的政府信息,要严格流程,依法依规做好保密审查。

(三)细化日常管理。加强信息日常公开、权限管理、年度报告编制和发布等工作,进一步补充完善重点领域信息公开、政策解读回应、依申请公开工作详细情况、政府信息公开统计数据、建议提案办理结果公开等内容,及时在渭南林业信息网予以公开。