2013年政务信息公开年度报告
发布时间:2014-01-07    来源:渭南市林业局


2013年,我局高度重视信息工作,安排专人专职负责,多种途径广泛宣传,政务信息工作取得了明显成效,有力提升了全市林业政务公开和宣传水平。现将工作情况报告如下。

一、领导高度重视,确保工作全面开展。按照信息工作有关要求,市林业局党组高度重视,及时调整完善了政务公开工作领导小组,多次召开会议进行工作部署,确定政务信息工作领导小组。主管领导为组长,办公室主任为副组长,负责主抓信息公开工作,各科室、局属单位信息员为成员,负责信息的上报和发布工作,信息员专门负责机关各科室信息的采集编写、整理、发布和上报工作。各县市区林业局及时传递本区域工作动态,做好林业宣传工作,确保政务信息宣传工作的全面落实。

二、建立健全制度,狠抓信息宣传质量。2013年,我局严格执行信息宣传工作制度,积极安排专人负责政务信息宣传工作。提升了渭南林业信息网建设,建立健全了网站工作机构,完善了信息编发审批制度,在全市林业系统中确定了多名通讯员,制定了信息上报流程。设立渭南林业微博管理机构,确定微博运行维护人员,及时搜集发布信息,及时向省林业信息网提供准确、可靠的信息资源。

三、创新宣传媒介,工作成效显著。

一是在市政府网站主动公开机构领导、工作职能、内设机构、工作动态、政策法规、行政许可(审批)等内容,全面反映我局组织机构建设,党务政务成绩,政风行风建设,工作业务流程等。二是积极配合省林业厅政务信息工作,全年发布信息8条,在市政府网站发布信息46条,被市委办、市政务办采用20条。利用渭南日报、渭南晚报、渭南电台等媒体发布信息,宣传林业动态。累计发布“渭南林讯”简报18篇。三是完善林业信息网建设,维护网站正常运行。按时编写各类林业信息,保障网站信息及时更新。及时处理“局长信箱”“给我留言”等互动栏目中群众所提出的问题,按照市政府信息办要求,对渭南林业信息网站进行排查,及时沟通,解决存在问题,完成了2013年政府网站测评工作。截至2013年底,渭南林业信息网已发布各类信息总共375。“给我留言”收到群众各类留言共计10条,回复率100%。四是2013年11月开通了渭南林业政务微博。按照《渭南市政务微博管理办法》,进行日常信息维护,畅通网络民意,回应群众诉求,有力推动政务信息公开。截至目前,渭南林业政务微博已发布微博229条,粉丝1578人,关注渭南发布等110多个政务微博并积极参与互动。

今后,我们将继续在市委、市政府的领导下,认真贯彻落实科学发展观,从以下几方面着力做好政务信息宣传工作:一是进一步提升政务信息宣传工作人员的业务学习,提高业务能力;二是继续深化政务信息宣传工作的内容,把好质量关,及时做好公开信息的报送和统计工作;三是进一步落实政务信息宣传工作的各项制度,确保公开内容的及时性、有效性、广泛性,四是创新工作机制,运用好网络、微博等新媒体,进一步拓宽与群众互动交流渠道,提升公众生态文明理念,推动美丽渭南建设。