2014年政府信息公开年度报告
发布时间:2015-01-20    来源:渭南市林业局

按照市信息化工作领导小组办公室《关于做好2014年度政府信息公开年度报告及信息统计报送工作的通知》要求,结合《中华人民共和国政府信息公开条例》规定,现将我局2014年度政府信息公开工作情况报告如下。

一、领导高度重视,确保工作全面开展

按照信息工作有关要求,市林业局党组高度重视,及时调整确定了政府信息公开工作领导小组并多次召开会议进行安排部署。由主管领导为组长,办公室主任为副组长,负责主抓信息公开工作,各科室、局属单位信息员为成员,负责信息的上报和发布工作,信息员专门负责机关各科室信息的采集编写、整理、发布和上报工作。各县市区林业局及时传递本区域工作动态,做好林业宣传工作,确保政府信息公开工作的全面落实。

二、建立健全制度,狠抓信息公开质量

2014年,我局严格执行信息宣传工作制度,积极安排专人负责政务信息宣传工作。提升了渭南林业信息网建设,建立健全了网站工作机构,完善了信息编发审批制度,在全市林业系统中确定了多名通讯员,制定了信息上报流程。设立渭南林业微博管理机构,确定微博运行维护人员,及时搜集发布信息。

三、信息公开形式多样化,工作成效显著

一是在市政府网站主动公开机构领导、工作职能、内设机构、工作动态、政策法规、行政许可(审批)等内容,全面反映我局组织机构建设,党务政务成绩,政风行风建设,工作业务流程等。二是积极配合市政府网站,发布信息31条,被市委办、市政务办采用17条。利用渭南日报、渭南晚报、渭南电台等媒体发布信息,宣传林业动态。累计发布《渭南林讯》18期。三是继续做好渭南林业信息网运维工作。按照市信息办及网信办要求,对渭南林业信息网站进行全面排查,解决存在问题,完成了网站测评、需求调查、开办审核资格和网站标识挂标等工作,对网站漏洞进行及时整改修复,确保网站安全运行,积极参与全市安全网站评选活动,及时落实处理“局长信箱”“给我留言”互动栏目网友投诉问题,收到群众各类留言共计10条,都已按时回复。目前林业信息网发布各类信息达423条。四是“渭南林业”政务微博按照《渭南市政务微博管理办法》,进行日常信息维护,发布区域内林业动态和成效,积极互动,及时回复网友投诉提问,畅通网络民意,有力推动政务信息公开。截至目前,“渭南林业”政务微博现已发布微博541条,有粉丝1844人,关注中国林业发布、国家林业局、渭南发布等153个行业内大V及本地政务微博。五是与市电视台新闻频道合作,开展秦东大地园林化建设专题宣传,对造林绿化、湿地保护、森林公园、资源管护和林业基层人物风采等方面进行专题报道,全年在渭南电视台新闻频道发布专题报道23期,大力宣传林业成效,提升生态文明意识。

四、其他情况

本年度我局没有出现依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,未发生针对我局有关政府信息公开的行政复议、行政诉讼和政府信息公开的收费及减免的情况。

五、存在问题和今后打算

2014年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存在以下问题:一是信息公开的内容、形式、渠道等方面和群众的需求还存在一定的差距。二是网站、微博等新媒体综合运维水平不够成熟,工作人员仍达不到专业要求,网站信息发布的时效性和部分政务微博的质量还有待提高。今后,我们将继续在市委、市政府的领导下,在市信息办的指导下,继续贯彻落实相关文件精神,进一步增强服务意识、学习经验、创新管理,发挥“渭南林业信息”门户网站、“渭南林业”政务微博、《渭南林讯》等宣传平台作用,加强与各主流媒体合作,通过采播专题片、办专栏、组织摄影采风等,大力宣传林业建设新亮点、新成效、新经验,提高政府信息公开工作质量,真正做到以公开促廉政,以公开树形象,以互动促和谐。