2015年政府信息公开年度报告
发布时间:2016-07-11    来源:渭南市林业局

根据中省关于做好政府信息公开年度报告编制发布工作相关文件精神和市网信办《关于做好2015年政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(渭网信发〔2016〕6号)要求,我局结合工作实际,组织人员对2015年度政府信息公开情况进行梳理统计,现将具体情况汇报如下。

一、政府信息公开工作基本情况

(一)高度重视,确保工作全面开展。为进一步规范管理政府信息公开工作,我局高度重视,成立了由主管领导为组长,办公室主任为副组长,各科室、局属单位信息员为成员的政府信息公开工作领导小组,建立健全工作体制,落实工作责任,确保政府信息公开工作的全面落实。

(二)加强网站建设,提升服务水平。按照市信息办和网信办的要求,2015年完成了渭南林业信息网安全专项整治、网站测评整改等活动,并从去年年底开始,按照建设市政府网站子站的相关要求对渭南林业信息网站进行了全面梳理改版,完善了版块内容,切实提升网站安全性和稳定性,目前,升级改版后的渭南林业信息网已经开通上线,运行平稳。

(三)创新形式,全方位推进信息公开。2015年,我局在加强渭南林业信息网等政府信息公开工作平台建设的同时,还开通了渭南林业政务微博、微信等新媒体平台,并安排专人负责政务微信、微博信息发布工作,积极及时回复回应群众咨询投诉,畅通网络民意,有力推动政府信息公开,进一步提升了林业信息服务水平,提高了工作的透明度和办事效率。

二、主动公开政府信息情况

2015年,我局依托市政府网站、渭南林业信息网、渭南林讯、渭南林业政务微博、微信,电视台和渭南日报等平台,主动公开组织机构、人员职责、政策法规、办事指南、工作动态等政府信息。全年在渭南林业信息网公开政府信息151条;在市政府网站公开信息36条;累计刊发《渭南林讯》16期;渭南林业政务微博、微信发布信息224条;在市电视台新闻频道采播造林绿化、湿地保护、森林公园、资源管护等专题报道29期;市委办、市政务办、考核办采用信息12条,省厅采用信息7条;答复各类群众网上投诉咨询建议累计13条;回复人大代表建议和政协委员提案7件。

三、其他情况

2015年度我局没有出现依申请公开政府信息和不予公开政府信息的情况,未发生针对我局有关政府信息公开的行政复议、行政诉讼和政府信息公开的收费及减免的情况。

四、存在问题和今后打算

2015年,我局政府信息公开工作取得了一定成效,但还存政府信息公开的主动性和实效性不强、数量较少的问题。今后,我们将按照市网信办的要求,继续贯彻落实中省相关文件精神,增强服务意识、创新管理,进一步提高全市林业政府信息公开工作水平。