2017年度政府信息公开年度报告
发布时间:2018-03-09    来源:渭南市林业局

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和渭南市互联网信息办公室《关于做好2017年度政府信息公开年度报告编制公布工作的通知》(渭网信发〔2018〕5号)要求,我局结合实际,以渭南林业局网站为平台,对2017年度政府信息公开情况进行认真梳理统计,现将情况报告如下。

一、主动公开政府信息情况

2017年,我局在市委、市政府的坚强领导下,在市网信办的指导下,严格按照2017年政务公开工作要点,切实落实责任,细化信息公开工作任务,加大公开力度,加强政策解读回应,不断增强公开实效,保障人民群众知情权、参与权、表达权和监督权,有力的推进了全市生态环境建设和林业各项工作开展,取得了一定成绩,被政府办授予2017年度政务公开暨政府网站工作先进单位称号。

一年来,我局主要依托渭南市政府网站、渭南林业局网站、渭南林业政务微博等新媒体平台,结合渭南电视台和渭南日报等传统媒体平台,充分运用渭南林讯内刊,主动公开组织机构、人员职责、政策法规、办事指南、工作动态等政府信息,全年在渭南林业局网站公开政府信息243条,在市政府网站公开信息249条,累计刊发《渭南林讯》21期,渭南林业政务微博发布转发信息1073条,累计在渭南日报、陕西日报等纸媒平台发布信息35条,在中央电视台、陕西电视台、渭南电视台等平台发布林业类新闻信息10条,在新媒体网络平台发布信息30条,及时答复政民互动栏目群众咨询建议15条,受理依申请公开3件,办理回复人大议案、政协提案4件。

二、依申请公开政府信息情况

2017年我局共收到依申请公开事项3人次,均已按照《条例》要求依法进行了回复,并已向市信息办报备。

三、其他需要说明的情况

9月1日,我局在市电视台参加市委外宣办、市政府新闻办开展的“喜迎党的十九大,建设‘三地一中心’、奋力实现追赶超越”系列新闻发布会暨访谈活动,我局新闻发言人、总工程师卢益民在发布会上作了题为“加快构筑绿色安全生态体系大力推进生态文明建设”的报告,全面展示党的十八大以来,特别是近年来,我市生态建设方面工作取得的新成就,进一步动员鼓舞全市干部群众聚力奋进,追赶超越,为促进经济社会又好又快发展提供坚实保障。

另外本年度没有因政府信息公开的收费情况;没有发生因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况;没有收到针对本部门有关政府信息公开事务的咨询和投诉。

四、存在的问题及下一步工作设想

2017年,我局在政府信息公开工作中取得了一定成效,但还存在信息管理人员缺乏,信息化整体水平不高,电子办公系统尚未普及,信息的时效性和质量还有待提高的问题。2018年,我们将深入贯彻落实党的十九大精神,在市网信办的领导和指导下,按照林业信息化“互联网思维、大数据决策、智能型生产、协同化办公、云信息服务”的“五大重点”工作格局,加大人力、物力、财力投入,继续贯彻落实相关文件精神,进一步增强服务意识、学习经验、创新管理,加强对政府信息公开工作的安排部署,一是继续加强领导,进一步规范工作制度,提高工作人员对政府信息公开工作的认识,将其纳入个人目标考核,使之完全融入到个人的工作中;二是以实施绿化秦东大地 建设美丽家园三年行动为重点,加强林业宣传力度,争取更多更好的信息来源;三是完善培训机制,加快培养高素质信息化技术人才,强化队伍建设,不断提高政府信息公开工作水平;四是多方争取资金,加强信息化基础设施建设,配备硬件设施,完善网络建设,提高机关网络办公水平,推进我市林业政府信息公开工作建设迈向新台阶。