刘国中在防范化解重大风险工作专题会议上强调 负责任守纪律提能力改作风 扎实做好风险防范化解工作
发布时间:2021-10-29    来源: 陕西日报

10月28日,省委书记刘国中主持召开专题会议,研究部署全省防范化解重大风险工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于防范化解重大风险的重要论述和来陕考察重要讲话重要指示精神,提高政治站位,保持高度警醒,严明纪律作风,落实工作措施,为推动全省高质量发展营造安全稳定的社会环境。

省长赵一德,省委副书记胡衡华,省委常委王晓、赵刚、方红卫,副省长徐大彤,西安市市长李明远出席会议。

刘国中指出,全省防范化解重大风险工作会议召开以来,各级各部门迅速行动,积极排查整改风险隐患,各项工作有力有序推进。要持续绷紧思想之弦,坚决落实党中央决策部署,扛牢地方属地责任和部门属事责任,更好统筹发展和安全,把做到“两个维护”、牢记“国之大者”落实到防范化解重大风险的具体行动和实际效果上。

刘国中强调,要强化问题导向,既紧盯已梳理的台账下气力化解风险,又从其他地方的应对工作中审视自身短板,努力把风险消解于未然、将隐患化解于无形。要动态排查风险,以一叶知秋的敏锐,对政治和意识形态、经济、社会等各领域风险再排查、再梳理,下好先手棋,打好主动仗。要夯实工作举措,拿出实打实的招法,不等不靠、马上行动,一个一个盯牢,一项一项化解,确保牢牢守住安全底线。

刘国中要求,当前要科学精准做好疫情防控工作,加紧搞好流调溯源、核酸检测,落实重点人员、重点场所防控措施,坚决遏制疫情蔓延。要加快推进灾后恢复重建,用心用情做好受灾群众安置工作,确保群众安全温暖过冬。要切实抓好燃气、煤矿、非煤矿山、危化品、道路交通、城市消防、校园等重点领域安全工作,强化食品药品监管。要加强能源保供、民生保障,促进房地产市场平稳健康发展,搞好网络舆情引导,营造良好社会氛围。要突出稳定经济增长,扎实做好“六稳”、“六保”工作,全面完成年度目标任务。

会上,省委国安办、省发改委、省应急管理厅、各市(区)分别作了汇报。省直有关部门主要负责同志参加会议。