陕西合阳:积极推行“林长制”在探索发展中实现“林长治”
发布时间:2022-04-22    来源: 渭南广播电视台

2021以来,合阳县积极对标国家、省市部署要求、精准吃透政策,全县启动实施“林长制”,全面夯实各级林长工作责任,通过一系列工作,目前全县林业发展有了喜人的变化。

周瑞是合阳县甘井镇城后村的一名村民,去年甘井镇全面推行“林长制”以后,她就成为了一名护林员,对她所在的上富家村一带的前后山进行巡护。每天她的工作除了要检查山林是否有异常情况以外,还要注意上山的村民或游客是否携带火源进入,并对其进行安全意识宣传。周瑞告诉记者,在她小的时候这里曾发生过火灾,山上被烧得一片狼藉,他的父亲和村民参与了当时的救火,一名救援人员也在火灾中牺牲。现在自己当上护林员,她深有感触。

今年以来,甘井镇不断推深做实镇、村二级林长制责任体系,全面落实管理责任,发挥护林员在日常管理工作中的作用,严守生态保护红线,增强林业防灾救灾能力。

合阳县甘井镇副镇长 镇级副林长 王治国:我们甘井镇全镇16个村(社区)3.2万亩林地,夯实镇村两级林长责任,设置林长公示牌16个,镇级正副林长12人,落实专职护林员51名。同时在全镇利用横幅、广播、标语进行了广泛宣传。全镇森林和野生动植物资源得到有效保护,林业经济稳步提升,农民林业收入持续增长。

金水河湿地公园位于金水河流域中段,合阳县城西南1.5公里处,总面积111公顷,南北长5740米,东西宽3540米。这几年,合阳县坚持“保护优先、科学恢复、合理利用、持续发展”的原则,依托自然景观,发挥资源优势,挖掘资源潜力,打造集湿地保护、功能示范、休闲观光、景观展示、科普宣教等多种功能于一体的湿地公园。

记者刚下车,就深深的吸了一口这里的空气,放眼望去,山是绿的,水是清的,蜜蜂、蝴蝶在园内自由自在的飞舞,园内还搭起了小凉亭,供大家边休息边欣赏风景。正在和朋友观景的汪先生是金水河湿地公园附近煤矿厂的一名员工,来到这已经五六年的时间了,说起这里的变化,汪先生感慨万千。

汪先生:咱们刚来的时候这啥也没有,就是长得乱七八糟的草,现在肯定不一样了,现在这块搞绿化,我们经常还下来玩一会。

随着合阳县“林长制”工作的稳步推进,全县上下认真贯彻习近平生态文明思想,不断健全体制、机制和各项制度,全力推动林长制落实落细,先后印发了《合阳县全面推行林长制工作实施方案》,制定县镇村三级林长21项制度,发布了合阳县总林长令,在黄河湿地省级自然保护区、桥山区域、大峪河沟系、徐水沟系、金水沟系等5个生态区域设立县级林长,设镇级林长122人,村级林长215人,配备护林员318名,重点生态区位全部设立林长制公示牌。明确工作目标、工作职责、工作任务。2022年,计划全年完成造林绿化任务7.34万亩,其中人工造林3.09万亩;退化林分补造修复1.25万亩;封山育林3万亩。

合阳县林业局局长 姚旺辉:下一步我们主要抓责任,明措施,建立健全管理体系,抓“护绿”,保存量,强化林草资源监管;抓“增绿”,扩增量,科学开展生态修复;抓“用绿”,提效益,持续壮大生态经济;抓“管绿”,强执法,保护林草湿资源安全;抓考核,促长治,营造护绿兴绿氛围。以“林长制”实现“林长治”,为建设富裕美丽幸福合阳提供生态保障。