临渭区召开全区总林长会议 李曙升出席并讲话
发布时间:2022-05-09    来源: 渭南广播电视台

        (记者:陈博)4月25日,临渭区召开全区总林长会议,贯彻落实省市总林长会议精神,深入分析和研判全区推行林长制工作面临的形势,并对下一步工作任务进行再安排、再部署。临渭区委副书记、区长李曙升出席会议并讲话,临渭区委副书记马占彬主持会议,区委常委、区政府党组副书记、副区长王志鹏,副区长阮光民及各街镇、各相关部门主要负责同志参加会议。

         会上,传达了省、市总林长会议精神,通报了林长制推行情况,安排部署了2022年工作;宣读了《2022年第1号渭南市临渭区总林长令》。
         李曙升要求,要提高政治站位,切实增强做好林长制工作的政治自觉和行动自觉。各街镇、各部门要自觉践行习近平生态文明思想,切实把思想和行动统一到中央和省市的决策部署上来,积极践行“绿水青山就是金山银山”发展理念,全面加强森林资源保护管理和生态修复,用当家思维关心林业,用生态思维建设林业,用安全思维管好林业,用经济思维发展林业,推动林业管理方式由粗放型向精细型转变,推动经济社会发展全面绿色转型。
         李曙升要求,要突出工作重点,统筹抓好林长制各项工作落实。要以创建省级森林城市、省级园林城市为抓手,加快南塬北坡生态治理修复二期项目建设,统筹实施南塬十万亩固碳林、秦岭北麓水源涵养林、渭北排碱生态林等9大造林工程。要牢固树立保护就是发展的观念,认真落实“1+8”规划体系,推动森林资源综合管理科学化、精准化、信息化、现代化。要夯实森林资源管护“五长”职责,健全“网格长管人、林长护林、峪长管沟、河长治水、警长查案”五长联动机制,维护全区森林资源安全。要牢固树立生态安全意识,完善预警机制,全力做好林业生态安全工作。要在保护好森林资源的前提下,积极推进生态产业化和产业生态化,统筹好增绿和增收。积极开展集体林权“三变”和“三权分置”改革,盘活林权、变现资源,谋划和发展康养旅游、研学旅游、休闲旅游等新业态,实现生态惠民、生态利民、生态为民。要强化工作保障,推动“林长制”向“林长治”转变。要压实责任、合力协作、督导考核、宣传引导,持续推动林长制走深走实,助推全域美好生活示范区建设,以实干实绩迎接党的二十大胜利召开。