大荔迅速贯彻落实全省总林长会议精神 全力推动林长制落地见效
发布时间:2022-06-11    来源:渭南市林业局
         4月6日,全省总林长会议和渭南市总林长会议召开后,县委书记由建新就贯彻落实会议精神,深入学习贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记三次来陕考察重要讲话重要指示,认真落实党中央、省委、市委关于林长制的决策部署要求,全面落实我县林长制各项工作作出再次部署,强调要提高政治站位,迅速将思想和行动统一到本次电视电话会议精神上来,站在全省角度,全面推行林长制工作,推进全域林草资源网格化、精细化管理,把全面推行林长制工作抓细做实,确保我县林长制各项工作不折不扣落到实处。
         一是机构建立快。自推行林长制工作以来,大荔在全市率先建立了以党政领导负责制为核心的县、镇、村三级林长组织体系,为全市推行林长制提供了有益经验。2021年8月6日,印发了《关于全面推行林长制的实施方案》,构建了以县委书记和县长任总林长,县长,县委副书记,常务副县长,主管副县长任副总林长并兼任县级林长,镇(街)及沙苑国有林场主要负责同志为镇(街)级林长,村支部书记为村级林长的三级林长组织体系,并设立了县、镇(街)和林场、村林长制办公室。做到了全县17个镇(街)272个行政村、29个社区全覆盖,共设立林长3122名,其中总林长2名、县级林长3名,镇级林长195名,村级林长2922名。
         二是工作氛围浓。县林长办印发了《林长制县级会议制度》《林长制工作督查制度》《林长制工作督办制度》等七个配套制度文件,林长制工作制度体系已基本健全。同时印制了书签、笔记本、围裙、暖手宝、指甲刀、宣传彩页等10余种文创产品,开展了悬挂横幅、发放彩页和各类文创产品等多种形式的宣传活动,把“林长制”的宣传全方位的辐射到全县各个角落。
         三是督查力度大。县林长办联合县主题办对落实林长制工作进行明察暗访督查,对各镇(街道)、村全面推进林长责任落实、制度完善和公示牌、宣传牌等的落实情况进行重点督查,督查发现问题文件通报,进行限期整改,确保完成季度目标任务,做到守土有责、守土尽责、守土负责。
         四是作用发挥好。突出抓好“增绿”“护绿”“用绿”三项行动:抓“增绿”,提高绿色总量。全面发挥各级林长在生态建设中的引领作用,今春以来完成了沿黄直观坡面8公里水土保持林带、6000亩镰山台塬生态治理项目、2600亩沙区治理;投资200余万元,为17个镇(街)发放苗木33.7万株,同时,实施了400余亩10个村的村庄绿化提升项目。抓“护绿”,守住绿色底线。积极开展森林草原等生态资源管护和生态修复,加强生态公益林和古树名木保护,严守生态红线;在林业有害生物发生重点区域设置8个监测点,近期,劝返山东沾化美国白蛾疫区调运的冬枣苗1车;坚持森林防火24小时值班制度,重点林区未发生一起森林火灾。抓“用绿”,打造绿色品牌。以特色经济林建设为支撑,因地制宜做大做强以冬枣为主,桃、杏、柿子、核桃等为辅的干杂果经济林建设,积极培育花生、黄花菜等林下产业,促进林农增收。以特色冬枣林为依托,实施绿色产业富民工程,“大荔冬枣”已连续六年跻身“中国果品区域公用品牌20强”,品牌价值达48.68亿元,全国枣类排名第一。
         五是创新亮点多。林长制是系统工程,大有文章可做,大荔工作中系统思维,也探索出不少经验模式。一是探索推出了“林长+警长”、总林长令等机制,通过网格化及属地管理,牢牢守住森林生态底线;二是形成了各级林长牵头抓总、林长办有效协调、部门齐抓共管的工作格局,通过统筹协调、指挥调度、指导服务,实现了林草资源管护全域覆盖,无死角、无盲区。三是把“责”落实、把“制”完善、把“林”护好,把“冬枣”产业发展好,坚持日常监管周总结和年度督查考核相结合,实现了生态效益和经济效益共赢。
         下一步,大荔将抓住林长制“责任制”这一核心,在“林”上精准发力、从“长”上履职尽责、在“制”上探索创新,乘势而上、再鼓干劲,落实好全面推行林长制的各项工作,不断把林长制工作引向纵深、把大荔林业品牌唱响叫亮,齐心协力, 扎实苦干, 为实现“大美大荔共同富裕”做出更大的贡献。