渭南市林长制简报(2022年第3期)
发布时间:2022-04-19    来源:渭南市林业局

各地贯彻落实全市总林长会议精神

加快推进林长制工作迈入新征程

编者按:4月6日,我市召开了2022年全市总林长会议,宣读了第1号总林长令,并对全市林长制年度重点工作进行了安排部署,要求各地要切实增强工作的紧迫感和责任感,聚焦重点,夯实责任,全力推动林长制落到实处。大荔、蒲城、富平、合阳等县迅速行动,召开会议,贯彻落实省、市总林长会议精神,安排部署下一步工作,加快推进林长制工作迈入新征程。

大荔县:4月6日,省、市总林长会议后,大荔县立即召开会议,贯彻落实中省市关于林长制的决策部署,对全县林长制工作作出进一步安排。要求各级各有关部门进一步提高政治站位,迅速将思想和行动统一到省、市总林长会议精神上来;要全面推行林长制工作,推进全域林草资源网格化、精细化管理;要把林长制工作引向纵深、落到实处,把大荔林业品牌唱响叫亮,齐心协力,扎实苦干,为实现“大美大荔共同富裕”做出更大的贡献。

蒲城县:4月6日,省、市总林长会议后,蒲城县召开林长制工作推进会。会议强调,要深化认识、强化自觉,牢记“国之大者”,坚定不移走生态优先、绿色发展之路;要紧盯重点、强力推进,各镇(街道)要深入开展“绿化示范村”等创建活动,保护好绿化成果,管好、用好生态护林员和义务植树护林员队伍,推动乡村宜居宜业;要履职尽责、狠抓落实,全县各级、各有关部门要根据任务分工,瞄准时间节点,狠抓工作落实,着力补齐林业保护发展的短板弱项。

富平县:4月8日,富平县召开2022年全县总林长工作会议。会议强调,县镇村三级林长要进一步提高政治站位,统一思想认识,将实施林长制作为一项政治任务,切实增强紧迫感和责任感,不折不扣落实到位,抓实抓细抓出成效;要切实围绕国土绿化、林草资源保护管理、防范森林草原火灾、林草有害生物防控、绿色富民产业、宣传教育等重点工作下功夫、出实招,夯实三级林长责任,抓好护绿增绿管绿活绿用绿;要强化责任落实,建立组织体系完备、制度保障有力、运行机制顺畅的林长制体系,不断完善协同协作、督查执法、动态管理等长效机制,全力确保林长制各项工作落到实处、发挥实效,为成功打造有颜值、有诗意、有温度、有底蕴、有活力的中国北方最美县城作出贡献。

合阳县:4月9日,合阳县召开2022年全县总林长第一次工作会议。会议强调,要全面落实中省市关于林长制的决策部署,坚决扛起森林草原资源保护发展的政治责任;要明确责任线、保护线和考核线,突出问题点、关键点和风险点,健全林长包抓、林长巡林、林长会议、协作办案等制度,全面推进林长制;要加强森林资源管理,提升森林资源质量,以“林长制”实现“林长治”,让绿水青山变成金山银山,为建设富裕美丽幸福合阳提供保障。