渭南市林长制简报(2022年第4期)
发布时间:2022-05-16    来源:渭南市林业局

多措并举,推深做实林长制

编者按:全市总林长会议后,2022年第1号总林长令、“基层林长责任年”活动方案、市级林长责任区范围、2022年全市林长制重点工作任务等文件相继印发,进一步夯实了各级林长责任,明确了工作任务与要求。各县(市、区)贯彻落实省、市总林长会议精神及文件要求,迅速行动,多措并举,在林长履职尽责、推深做实林长制工作中下功夫、寻经验。

华阴市:4月13日,华阴市市长、市总林长孟渭川带队到华阳重点生态功能片区调研林长制工作落实情况,检查临时检疫检查站工作,强调要实现“山有人管、树有人护、责有人担”的目标,要从根本上解决保护发展森林等资源力度不够、责任不实的问题,要初步形成上有整体谋划、下有基层林长和管护员责任到人的良好局面。4月22日,华阴市召开全市总林长会议。会议强调,要从讲政治的高度不折不扣落实中省市决策部署,切实做好林长制各项工作;要围绕制度建设、资源保护、国土绿化、富农产业等方面,扎实推进林业重点工作,把林长制落到实处;要落实林长主体责任,形成强大合力,强化督查考核,做好华山渭水文章,厚植生态根脉,深耕山水华阴。

临渭区:4月25日,临渭区召开全区总林长会议。会议强调,要提高政治站位,切实增强政治自觉和行动自觉,用当家思维关心林业,用生态思维建设林业,用安全思维管好林业,用经济思维发展林业。要突出工作重点,统筹抓好林长制各项工作,以创建省级森林城市、省级园林城市为抓手,科学开展造林绿化;夯实森林资源管护“五长”职责,健全“网格长管人、林长护林、峪长管沟、河长治水、警长查案”五长联动机制,维护森林资源安全;积极推进生态产业化和产业生态化,实现生态惠民、生态利民、生态为民。要强化工作保障,推动“林长制”向“林长治”转变,压实责任、合力协作、督查考核、宣传引导,持续推动林长制走深走实,助推全域美好生活示范区建设。

白水县:4月1日至2日,白水县县长、县总林长李扩,县委副书记、县副总林长王振华和副县长、县副总林长刘亚平分别深入新卓国有林场、雷公森林公园、雷牙镇、史官镇,就林长制推行、森林防火工作开展调研,强调要夯实工作责任、细化工作措施,推深做实林长制;要以林长制为抓手,构筑森林防火安全带,消除风险隐患,遏制安全事故,确保社会大局和谐稳定。4月28日,白水县召开2022年全县总林长会议。会议强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,深刻领会林长制新要求,立足工作推进,完善组织体系,明晰工作任务,细化工作措施,常态化督导检查,全面抓好落实;要以高度的政治责任感和使命感,落实落细、切实推进林长制各项工作,为建成黄土高原高质量发展示范县努力奋斗。

潼关县:4月21日和5月1日,潼关县县委书记、县秦岭委第一主任、县总林长于娟侠先后深入城关街道西潼峪、太要镇太峪和桐峪镇东桐峪峪道,检查指导秦岭生态环境保护和林长制工作落实情况,强调要牢记国之大者,持之以恒抓好秦岭生态环境保护工作;要推深做实林长制,压实各级林长责任,做好森林防火、有害生物防治和生物多样性保护等工作,严厉打击各类破坏生态环境违法行为,还秦岭以宁静、和谐、美丽。5月7日,潼关县召开全县总林长会议。会议强调,全县上下要提高政治站位,以强烈的政治责任感和历史使命感加快推进全县林业高质量发展;要进一步强化林业资源保护管理,优化林业供给侧改革,推动林产品强链扩群,大力发展绿色富民产业;要以更大力度更实措施全面推行林长制,进一步压实各级党委政府保护发展森林草原等生态资源的主体责任,促进“林长+峪长+警长”融合,为林业高质量发展提供坚实支撑,为凝心聚力建设生态潼关彰显林业担当、作出林业贡献。

澄城县:5月7日,澄城县召开全县总林长会议。会议强调,要将实施林长制作为一项政治任务,切实增强紧迫感和责任感,不折不扣落实到位,抓实抓细抓出成效;要聚焦重点任务,全力推动林长制落到实处,以创建省级森林城市为主线,强化问题导向,注重分类施策,坚持建管并举,在管绿、增绿、护绿、用绿上下功夫;各级林长要强化责任担当,加强督查考核,加大宣传引导,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加过硬的作风,把全面推行林长制的各项工作抓紧抓实抓到位,努力让澄城的天更蓝、山更绿、水更清。

高新区:5月7日,高新区召开全区总林长暨创建国家森林城市工作会议。会议强调,深入推进林长制和创建国家森林城市事关城市形象,事关人民群众对美好生活的愿景。全区上下要提高站位,认真贯彻落实中省市关于全面推行林长制的决策部署,以高度的政治责任感,走好生态文明建设与高质量发展互促共赢的创新发展之路;要聚焦重点,以创建国家森林城市为抓手,科学开展造林绿化,落实目标责任,确保各项工作任务落实落细落到位;要夯实责任,加强网格化、精细化管理,统筹各部门和社会各方力量,合力推进全区林长制工作有序开展,为建设宜居宜业高新作出应有贡献。