渭南市林长制简报(2022年第5期)
发布时间:2022-07-22    来源:渭南市林业局

编者按:2022年是深化细化林长制的关键之年,各级林长履职尽责是推深做实林长制的关键之举。合阳、大荔、富平等县迅速行动,县级林长履职尽责,聚焦工作重点,全力推动林长制落实落细落到位。


合阳县以林长制为抓手

打造黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区

合阳县迅速贯彻落实省市总林长会议精神,以保护黄河流域生态资源为目标,压实县镇村三级林长保护森林草原湿地主体责任,努力打造黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区。

5月11日,合阳县总林长邓宽社一行深入黄河湿地省级自然保护区、黑池镇、洽川镇、百良镇检查指导黄河流域高质量发展、生态修复和林长制落实情况。在申东生态修复点,听取县林长制推行、黄河湿地自然保护区核心区整改及保护情况汇报,详细了解森林防灭火、林业有害生物防治、退化林修复、镇村林长及护林员履职情况,并就全面推行林长制、打造黄河中游生态保护和高质量发展核心示范区、建设绿美生态合阳提出具体要求。

邓宽社强调,各单位要主动担当作为,拿出务实管用的工作措施,推深做实林长制。要盯紧基层基础建设、巡山护林工作、护林员队伍建设等源头关键环节,夯实“林长之基”。要立足实际、主动谋划,强化管、治、巡、护机制,积极探索符合合阳实际的好方法、好经验、好模式。要积极探索把绿水青山转化为金山银山的路子,让更多的群众享受生态红利。要严格落实封山禁牧政策,严厉打击毁林毁草毁湿行为,严防林草湿地转化为建设用地,做到责任有落实、保护有措施、监管有保障。


大荔县以林长制为抓手

凝心聚力强化林业有害生物防控

大荔县认真贯彻落实省市总林长会议精神,聚焦林业有害生物防控重点工作,坚持“预防为主、科学治理、依法监管、强化责任”的方针,充分发挥林长制制度优势,切实履行县级林长主体责任,凝心聚力做好全县林业有害生物防控工作。

5月13日,大荔县总林长杜鑫、副总林长赵亮、县林长制办公室主任张建军等一行5人,先后深入下寨镇清池村、苏村镇沙南村和沙苑林场东平工区,实地查看松材线虫病、美国白蛾疫情防控现场,详细询问外来重大林业有害生物防控基本情况。今春以来,全县悬挂美国白蛾诱捕器100套,设立主要林业有害生物监测点8个、临时检疫检查站2个,并对调入的苗木及其产品实施复检171车次,严格杜绝了美国白蛾、松材线虫病等危险性林业有害生物的入侵及蔓延危害,确保全县森林资源生态安全。

杜鑫强调,要持续做好全县全年林业有害生物防控工作,夯实各级林长责任,主动作为,齐心协力,全力抓好有害生物的监测、防治、检疫,推动全县林业有害生物防治工作再上新台阶,全方位守护大美大荔的林业生态建设成果,为渭南市创建国家森林城市积极做出大荔贡献。

富平县深入“两河一山”开展巡林督查工作

全力推动林长制落实、落细、落到位

5月17日,富平县总林长景军荣、副总林长薛朝、县林长办及林长制成员单位负责人以及县委、县政府督查室工作人员等一行先后深入石川河、温泉河、金粟山开展巡林督查工作。

通过实地巡林、听取汇报等方式,重点围绕森林防火隐患排查、造林绿化、林长制责任区划分等内容,全面查看责任区森林资源保护、造林绿化成效、湿地资源保护、野生动植物保护、林木有害生物防控及森林防火等工作开展情况,详细了解镇村林长及护林员日常巡林工作、责任区和管护面积等情况。

景军荣强调,县镇村三级林长要切实提高政治站位,主动扛起生态文明建设的政治责任,确保林长制各项工作落到实处,着力提升全县森林资源保护发展水平。要围绕市总林长1号令确定的林草资源保护、国土绿化、森林防火、林业有害生物防控等重点工作,捋清思路,细化措施,常态长效化推深做实全县林长制工作。要强化宣传,采取多种形式、创新载体向群众宣传护林知识,引导群众自觉杜绝违规用火、乱砍滥伐等行为。要坚持生态产业化和产业生态化,发展好绿色富民产业,调动广大群众积极参与造林绿化,努力形成全县上下共同守护绿水青山、持续推进生态环境改善的良好局面。